参考消息

美媒:中国“千禧一代”让美同代人逊色

2018-02-21 14:04:46 来源:参考消息网 责任编辑:丁扬

核心提示:报道称,在中国,正进入成年的年轻一代在影响他们本国同胞生活的同时,也在影响美国人的生活。

参考消息网2月21日报道 美国《纽约邮报》网站17日刊登美国智库“青年中国集团”创始人扎克·迪奇特沃尔德文章:《中国的“千禧一代”将完胜美国“千禧一代”》。

文章说,在美国的“千禧一代”中,存在一个“要干什么”的大问题。我们要买什么?我们为什么而奋斗?我们如何看待世界?

但是中国有大约4亿“千禧一代”,其人数是美国拥有的8000万1982年至1998年出生者(今年年龄在20至36岁)的5倍。在中国,正在进入成年的年轻一代已经开始引领该国强有力的经济和政治未来。他们影响并且常常定义他们所进入的每一个市场——从而在影响他们本国同胞生活的同时,也在影响美国人的生活。不管你是打算在当地工厂谋得一份工作,让你的孩子上大学,计划在世界任何地方做一趟旅行,或者是销售汽水、手机、太阳能电池板,中国的这一代年轻人将在未来半个世纪里影响你的个人生活及职业生涯。

这一代年轻人有四个特征。

首先,他们思想开放。中国的老一代人是在文化高墙后长大的。我的朋友小欢(音)1990年出生在四川省——与我同岁。他的父母记得,在他们小时候,街坊们常常挤到邻居破败的住所中,因为他们屋里的墙上挂了一本挂历。那12幅“欧洲田野”的图片是当地人唯一看到过的外部世界。对于大多数人来说,西方被简化成一系列宣传口号,他们被教育道:“要赶英超美!”

然而,中国年轻的“千禧一代”是在观察外部世界的过程中长大的。他们在数字化方面拥有天赋:其中90%的人拥有智能手机。他们并不只是站在远处认识世界。中国的年轻一代在身体力行地看世界,并在此过程中发出遍及全球旅行业的地震波。

他们的第二个决定性特征是他们从贫穷到富裕的故事。自从笔者1990年出生以来,美国的人均国内生产总值(GDP)增长到原来的2.5倍。这是可观的增长。而在同一段时间内,小欢看到他的国家的GDP增长到了原来的40倍。从乡村到城市、从自行车到汽车、从合住的租屋到高楼大厦,中国的年轻人在他们的一生中目睹了大量实实在在的变化,这不可避免地影响了他们看待自身以及世界的方式。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  3. 3英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  10. 10美媒称中国大战略击败美国:中国忙修桥修路