参考消息

英媒:高科技产业让东莞东山再起 有望实现转型升级

2018-02-21 14:15:29 来源:参考消息网 责任编辑:丁扬

核心提示:如今,借助各级政府的经济投入,东莞正在转型为一个以生产高技术机器人和自动化设备为重点的智能制造基地,希望再现繁荣景象。

参考消息网2月21日报道 英国《卫报》网站16日发表报道指出,将科技创新视为地区经济增长新动力的“世界工厂”东莞,有望成功实现转型升级。

本月,位于中国南部珠江三角洲经济区心脏地带的东莞从一座流动人口城市变成了一座“空城”。

中国农历新年假期是地球上最大规模人员流动的开始。据估计,从2018年2月1日至3月12日的春运期间,中国旅客发送量将达到29.8亿人次。据估计,这40天内的旅客发送量为道路24.8亿人次、铁路3.90亿人次、民航6500万人次、水运4600万人次。这一大规模人员流动体现最明显的地方大概莫过于广东省中部城市东莞。

由于制造业繁荣,东莞有时被称为“世界工厂”,其834万人口中约75%是外来务工人员,他们在春节期间返乡,致使这座城市几乎陷入沉寂。据大数据和软件巨头奇虎360科技有限公司称,去年东莞是春节期间全国最空城市。该公司跟踪用户在农历新年出行期间的位置编制了“空城指数”,东莞位列第一,其将近70%的人口在假期里离开了城市。

从20世纪80年代中期开始,东莞成为中国的出口和制造主要基地,生产带有“中国制造”标签的廉价服装、玩具和鞋子。2008年全球金融危机爆发后出口枯竭,该市遭受重创,经济陷入低迷。如今,借助各级政府的经济投入,东莞正在转型为一个以生产高技术机器人和自动化设备为重点的智能制造基地,希望再现繁荣景象。

2016年的一部纪录片直面东莞一些工厂里的生活。它讲述了中国的一些90后年轻人离开养育了他们的小镇来到大城市,装配销往全世界的商品。

虽然普通工人的生活现实是住在市中心外面密集工业区里的宿舍,但那里却有别样的生活。“(工业区)面积大、人口多,但让人觉得是个小镇。”在当地的记者戴维·马克·阿诺德说。

与其工业形象形成对比的是,东莞被联合国环境规划署认定为“国际花园城市”,它的体育、艺术和文化也在快速发展。

东莞有众多工厂,空气污染会是一个严重问题。但环保部门在不断采取新的措施予以缓解。去年,他们开始使用配备高端气体传感器的无人机在众多工厂上空盘旋并检测二氧化硫和二氧化氮等污染物。这些无人机在地面以上30英尺(约合9.1米——本网注)的高度盘旋,传输实时监测数据和地理坐标,从而使检查人员能够确定什么地方存在危险的污染物,这样执法人员就能制裁违规者。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  3. 3英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  10. 10美媒称中国大战略击败美国:中国忙修桥修路