参考消息

日媒盘点:中国改革开放40年成就斐然

2018-02-22 15:04:34 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:日媒称,改革开放为中国在维持社会主义制度的前提下成长为世界第二大经济体开辟了道路。中国领导人立志将中国建设成与美国比肩的强国,并宣告中国进入新时代。人们可以从中国社会的方方面面看到改革开放的成果。

参考消息网2月22日报道 2018年是改革开放40周年,日本《读卖新闻》从2月15日起推出系列报道,刊登一组盘点中国社会进步、科技发展、人才战略等方面的稿件,讲述中国改革开放40年来的成就。特摘编其中部分内容,以飨读者:

深圳掀起高科技革命

据日本《读卖新闻》报道,1980年,中国政府正式设置深圳经济特区。如今,深圳已成为利用互联网、人工智能和大数据等最新技术提供服务的城市。

中国2018年迎来改革开放40周年。改革开放为中国在维持社会主义制度的前提下成长为世界第二大经济体开辟了道路。中国领导人立志将中国建设成与美国比肩的强国,并宣告中国进入新时代。人们可以从中国社会的方方面面看到改革开放的成果。

2017年12月27日下午2点30分,广州市中级人民法院开庭审理了一起民事案件,现场景象与以往大不相同。法官和被告辩护律师在法庭现场,但原告席上放着一个液晶屏,画面里出现了原告辩护律师。这位律师从远在1200公里以外的浙江省杭州市利用智能手机的视频功能实现了“出庭”。

这只是中国人利用微信简化法院审理程序的一个场景。总部位于广东省深圳市的腾讯公司提供技术支持。使用人脸认证功能确认本人身份,利用微信支付费用,通过语音识别功能将陈述内容自动整理成文件提供给法院。

被誉为“微信之父”的腾讯公司高级副总裁张小龙不久前在广州的发布会上自信地表达了对在互联网领域比海外发展迅速感到骄傲,微信的目标是做互联网上最好的工具。

报道称,通过人脸认证进行支付的无人便利店、无人驾驶的公交车、用智能手机结算的停车场,在深圳大街上行走,我们可以遇到各种各样的新服务。市民们似乎已经习以为常。一位30多岁的男子表示:“不少服务还处于试验阶段,新事物层出不穷。”

1980年,中国政府正式设置深圳经济特区。如今,深圳已成为利用互联网、人工智能和大数据等最新技术提供服务的城市。2017年深圳的GDP达到约2.2万亿元人民币,是改革开放初期的1.1万倍以上,并首次超过香港。

报道称,中国实行改革开放引进外资,以电子相关产业为中心,国内外制造业在深圳云集。华为和大疆创新等世界性企业从深圳诞生。中国的国际专利申请件数约一半来自深圳,这里聚集了大量企业研究所和立志创业的人。

中国政府鼓励将最新技术和各产业融合起来推动产业升级和创新。


2017年1月14日,市民在开街后的深圳华强北观看机器人表演。新华社记者 毛思倩 摄 

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

锐参考

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  6. 6美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  7. 7英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  8. 8外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10印度想要赶超中国?英媒:仅有经济增速远远不