参考消息

美媒:中国将在南海寻找更多可燃冰

2018-02-23 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:美媒称,辉固公司与广州海洋地质调查局签署了一项价值4000万美元的合同,计划在南海北部陆坡进行天然气水合物勘查。中国于2017年首次成功地从南海开采出了天然气水合物。

参考消息网2月23日报道 美媒称,天然气水合物也称可燃冰,被认为是未来能源的重要潜在来源,中国已经再次启动对该资源的近海勘查。

据美国《海事行政》杂志网站2月21日报道,辉固公司与广州海洋地质调查局签署了一项价值4000万美元的合同,计划在南海北部陆坡进行天然气水合物勘查。该项目预计于2018年第二季度开始进行。

这将是辉固公司为广州海洋地质调查局进行的第五个天然气水合物领域的调查项目;这两家单位自2007年开始进行合作。辉固公司的钻探船将为广州海洋地质调查局进行一次现场鉴定,后者将依据鉴定结果为定于2019年进行的中国第二次天然气水合物海洋生产测试制订计划。

报道称,中国于2017年首次成功地从南海开采出了天然气水合物。工程师们在一个漂浮的生产平台上单次连续作业,把被困在冰晶中的气体提取出来,并转化成天然气。

天然气水合物中含有天然气的主要成分甲烷分子。当它被带到地球表面时,1立方米天然气水合物能释放出164立方米天然气。

天然气水合物储量可能有几百米厚,包括北极的永久冻土内和南极冰层之下的世界各地都发现了它们的存在。据信,南海极有可能存在天然气水合物储藏,中国政府表示将在2016-2020年的五年规划期内积极开发自然存在的天然气水合物。

据美国能源信息局称,全球范围内的天然气水合物储量估计在280万亿立方米至2800万亿立方米之间。这些数据意味着,按目前的消费速度,天然气水合物储量能满足全球80年至800年的天然气需求。

除中国外,日本、美国和印度也在对这种燃料进行勘查。

报道称,辉固公司迄今为止已在全世界参与许多天然气水合物领域的大型项目,其中多数项目集中于寻找和量化从水合物层可开采的天然气储藏。


资料图片:这是2017年7月9日拍摄的南海天然气水合物试采工程现场。新华社发

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  6. 6英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10印度想要赶超中国?英媒:仅有经济增速远远不