参考消息

英媒:北京空气质量创纪录 中国治理污染成效显著

2018-02-23 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:报道称,自2017年以来,作为一项大力治理煤炭使用的行动的组成部分,数以千计的环保督查人员奔赴了首都周边工业地区的各个角落。污染严重的车辆、工厂和建筑工地也成为治理的对象。

参考消息网2月22日报道 英媒称,冬季历来是北京雾霾最严重的季节,因为燃煤量会增加以便为数以百万计的居民供暖。但近来中国首都的天空干净得几乎不可思议,这在一定程度上要归功于政府限制了化石燃料的使用。

据英国《卫报》网站2月22日刊登题为《蓝天的思考:中国治理污染正在收到成效》的报道称,中国媒体上个月宣布,2017年北京空气质量“优良”天数达到创纪录的226天,重污染日23天,而2013年为58天。香港《南华早报》用带着难以置信口吻的标题《北京怎么成了中国空气质量最好的城市之一?》对此表示欢迎。

绿色和平组织活动人士柳力(劳里·米利弗塔)说,虽然有利的气象条件在这段空气质量极佳的时期中发挥了重要作用,但北京的天空再次变蓝理应归功于中国的领导人。

报道称,自2017年以来,作为一项大力治理煤炭使用的行动的组成部分,数以千计的环保督查人员奔赴了首都周边工业地区的各个角落。污染严重的车辆、工厂和建筑工地也成为治理的对象。柳力说:“有明确证据表明这些措施起到了作用。”他说,北京的PM2.5整体水平较2012-2013年时的峰值下降了40%。

报道认为,总的来说,中国正走在正确的道路上。一名环保艺术家说:“我们应该承认政府正在努力做正确的事情,而我们需要认识到……解决环境问题需要时间。”(编译/王雷)


资料图片:蓝天白云下的北京CBD(2018年1月22日摄)。新华社记者 罗晓光 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  6. 6英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10印度想要赶超中国?英媒:仅有经济增速远远不