参考消息

德媒关注游客滞留海南现象:大雾天撞上游客返程高峰期

2018-02-23 11:04:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:针对海口面临的旅客滞留,海南省已经启动了港口滞港应急一级处置预案。海南海峡航运股份有限公司新闻发言人谢焕杰表示,此次车辆和旅客滞留,是海南史上有记录以来最为严重的一次。

参考消息网2月23日报道 德媒称,作为中国人的“夏威夷”,每年春节,海南岛也成为许多人中国人旅游度假的首选。但随着2018春节假期进入尾声,海南却出现了大量旅客滞留无法及时返程的现象。德媒同时注意到,海南正全力疏导滞留游客和车辆。

据德国之声电台网站2月21日报道,22日是春节假期过后的第一个工作日,包括海南在内的中国各地进入春节黄金周返程高峰。而海上交通受风力、海浪、能见度等因素的影响,按规定在港口水域能见度低于1000米时,会按规定暂停船舶进出港作业。近日琼州海峡受连续大雾天气影响,港口通航能力严重受限,导致过海旅客、车辆大量滞留。新华社在报道中问道:美丽海南岛为何被大雾“锁喉”?

报道称,随着海南出岛交通逐步陷入瘫痪,中国的互联网上也出现了许多反映车辆拥堵滞岛的照片,许多都是动用无人机拍摄完成。滞留在车流中的车主向媒体反映,以前20分钟就能顺利通过的路段如今20多个小时过后也无法通过。

不仅是海路,海南近日的航空运输也出现了一票难求、千金难买一张票的现象。根据“去哪儿”网的机票报价信息,一张23日、24日从海口出发到北京的单程机票均超过10000元人民币,是航空公司平日全价的数倍。而且这一趋势会持续到2月低,从三月初开始,同样航程的机票最低只需1559元。有航空公司表示,机票价格会随市场需求浮动,但都是“在相关规定以内”并向有关部门备过案。另一方面,专家称:航空公司利用春节期间机票出现的严重供求失衡,大幅提高机票价格涉嫌行业垄断。

报道称,针对海口面临的旅客滞留,海南省已经启动了港口滞港应急一级处置预案。海南海峡航运股份有限公司新闻发言人谢焕杰表示,此次车辆和旅客滞留,是海南史上有记录以来最为严重的一次。为此,公司已经和广东方面协调,加快疏浚步伐,保持紧密发班,甚至让抵达广东的客船以空船发班,确保海南出岛发班频度。


滞留车队。(德国之声电台网站)

点击图片进入下一页

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10印度想要赶超中国?英媒:仅有经济增速远远不