参考消息

美媒称中国空军今非昔比:致力自主研发空空导弹

2018-02-24 12:05:15 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:美媒称,中国自主设计的各种武器正投入使用或在研发中,它们比正被替代的武器更加强大。中国希望为它的现代作战飞机提供一系列导弹,这些导弹要能让任何对手(首先是美国)都无法拥有制空权。

参考消息网2月24日报道 美国“战争困境”网站2月21日刊登《中国空军今非昔比:中国研发国产空空导弹的努力》一文,作者为国际战略研究所军事专家道格拉斯·巴里。

文章称,一名俄罗斯资深导弹设计师曾说,如果没有武器,那么战斗机只适合参加航空表演。曾是俄罗斯最大客户之一的中国对此深信不疑。十多年来,作为更广泛的军事现代化战略的组成部分,北京一直致力于发展空对空导弹。

文章称,中国人民解放军空军过去一直依赖购买以及仿制其他国家的空对空武器,但如今的情况已经不是这样,中国自主设计的各种武器正投入使用或在研发中,它们比正被替代的武器更加强大。中国希望为它的现代作战飞机提供一系列导弹,这些导弹要能让任何对手(首先是美国)都无法拥有制空权。

中国空军目前拥有的多用途战斗机包括单座成都歼-10“火鸟”战斗机和沈阳歼-11B“侧卫L”战斗机。此外还购买了少量苏-35,同时增加了双座歼-16和苏-30MKK“侧卫”战斗机的生产。作为中国第一款隐形战斗机,成都歼-20目前正在进行作战测试和评估,很可能在2020年之前广泛入役。

文章称,中国从莫斯科购买的飞机配备了俄罗斯的空空导弹,但为了武装自己的战机,中国正在研发一些越来越强大的空空导弹。这些导弹包括红外成像近距格斗导弹,以及依赖雷达制导来接近目标的中程、远程和超远程武器。这些正在推出或处于研发后期的武器在性能方面似乎与西方的同类武器大致相同,甚至有一款超远程空空导弹,西方国家没有与之相当的武器。

空空导弹按射程可分为“视距内”和“超视距”两类。中国的意图是,在近距离到中距离以及更远距离对空域展开争夺,以使对手处于劣势。

霹雳-10导弹于2015年入役,它为中国空军提供了性能可与美国、英国、日本、南非和以色列拥有的同类武器相媲美的高机动红外成像制导导弹。这款导弹正取代霹雳-8和俄罗斯的R-73导弹,成为中国最强大的近程导弹。霹雳-10使用了一种红外成像导引头,能更好地对抗反制措施,可以选择对目标进行攻击的位置,从而提高命中率。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已