参考消息

德媒:中国吉利斥资90亿美元成戴姆勒最大股东

2018-02-25 10:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:德媒称,戴姆勒公司2月23日晚上发布的股市公告说,李书福收购了该公司9.69%的股份。几周来人们就猜测已经拥有中国吉利公司和其他几家制造商的李书福可能会入股戴姆勒。

参考消息网2月25日报道 德媒称,中国吉利现在成了戴姆勒公司的最大股东。该公司2月23日晚上发布的股市公告说,李书福收购了该公司9.69%的股份。几周来人们就猜测已经拥有中国吉利公司和其他几家制造商的李书福可能会入股戴姆勒。

据德国《世界报》网站2月23日报道,据说李书福早就想入股戴姆勒,他想和该公司建立合资企业并对电池技术感兴趣。戴姆勒的一名发言人说,欢迎任何长期投资者。

报道称,李书福借此推动他的汽车帝国国际化。吉利是中国最成功的汽车制造商之一,去年销量几乎达到125万辆。管理层计划把今年的销量增加到160万辆。2010年,吉利收购沃尔沃汽车公司。几个月前,沃尔沃汽车公司股东批准了公司总裁兼首席执行官霍坎·萨穆埃尔松雄心勃勃的电气化战略。萨穆埃尔松不仅想推出“北极星”纯电动车品牌,而且还计划从2019年起不再提供任何带有纯内燃机的新车型。届时所有沃尔沃汽车都应该至少配备一个小型电动马达,以降低油耗。

李书福收购的戴姆勒股份目前价值约为73亿欧元(约合568亿元人民币)。此前,科威特政府系投资基金一直是戴姆勒公司第一大股东,拥有6.8%的股份。雷诺和日产分别持有戴姆勒公司1.54%的股份。

报道称,李书福此次收购戴姆勒公司的股份显然不只是关心投资机会,而且也关心现有汽车公司的战略发展,因此他的兴趣应该是相当长期的。


中国吉利汽车一家工厂的生产线(路透社资料图片)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  7. 7马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  10. 10美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已