参考消息

外媒:中美将就贸易争端再磋商 美或对进口钢铝征收重税

2018-02-25 10:50:45 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:一名美国高级官员透露,下周中国的一名高层经济官员访问华盛顿时,美国高级官员将与他商讨贸易争端事宜。美国商务部最近建议对中国和其他国家征收重税,以应对全球钢铝过剩现状。

参考消息网2月25日报道 外媒称,一名美国高级官员透露,下周中国的一名高层经济官员访问华盛顿时,美国高级官员将与他商讨贸易争端事宜。

据路透社2月23日报道,这名官员称,此次会谈将由美国贸易代表罗伯特·莱特希泽出面,他将会晤中国高级经济顾问刘鹤。

报道称,特朗普早就想设法使对华贸易关系更加均衡。上述美国官员说,特朗普一直在考虑向从中国及其他国家进口的钢铁征收关税。

一名与白宫关系密切的消息人士称特朗普表示过有意对进口钢铁征收24%以上的关税,但白宫的一名发言人称尚未做出最后决定。

“还没有最后决定。跟他每次做出的决定一样,总统在考虑潜在选择方案时会把美国人民和美国经济的安全放在首位。”白宫副新闻秘书拉杰·沙阿说。

他强调:“特朗普总统致力于实现能保护美国劳动者和发展我国经济的公平互惠的贸易关系。”

报道称,中国对美国钢铁部门过度盛行贸易保护主义表示担忧并敦促保持克制,它还表示将反对美国等国家的一切“不公正、不合理”贸易措施。

报道称,2017年中国对美钢铁出口达到118万吨。中国每年生产8亿吨钢铁,相当于全球总产量的大约一半。

另据法新社2月23日报道,唐纳德·特朗普2月23日掩饰与中国间的超级大国竞争,称两国关系从未如此好过,但贸易是一个大问题。

特朗普以一贯的夸张口吻说:“我不认为我们曾有过比现在更好的对华关系。”

他说:“除了以下事实:在过去很长一段时间内,他们一直在贸易上扼杀我们。扼杀我们。”

特朗普经常声称,他就任总统后使美国与众多国家的关系达到了“迄今最好”的程度,从澳大利亚、英国到中国。

他说:“唯一可能挡道的问题是贸易。太一边倒了,太不均衡了。”

他猛烈抨击其前任称:“站在这儿、占据这个位置——正是我现在所处的这个位置——这么多年的那些人原本绝不应该听任这种情况发生。这对美国非常不公平。”

美国商务部最近建议对中国和其他国家征收重税,以应对全球钢铝过剩现状。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  7. 7马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  8. 8美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  9. 9外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  10. 10美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来