参考消息

澳媒称中国将成为国防工业创新领军者:正改变游戏规则

2018-02-26 10:51:53 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:澳媒称,中国现在做好了从国防创新的追随者变成领军者的准备,中国正在通过发展各种“改变游戏规则”的军事技术来实现这一雄心壮志,包括高超音速飞行器、反卫星能力和人工智能武器。

参考消息网2月26日报道 澳媒称,中国可能已经快要研制成功一种能够远距离摧毁目标的超级武器了。中国社交媒体上流传的照片显示,中国人民解放军海军坦克登陆舰海洋山舰的舰艏上疑似安装了一门试验性的电磁轨道炮。与之形成鲜明对比的是,美国海军正在逐步缩减其轨道炮研发项目,理由是预算限制和重点转变。

据澳大利亚东亚论坛网站2月24日报道,中国国家领导人要求解放军到2035年基本实现现代化,到本世纪中叶全面建成世界一流军队。中国正在通过发展各种“改变游戏规则”的军事技术来实现这一雄心壮志,包括高超音速飞行器、反卫星能力和人工智能武器。

报道称,中国军事现代化的一个重要指导理念是“科技兴军”,包括发展自给自足的国防工业,过去在这方面的努力举步维艰。

但在过去20年里,随着国防预算和技术采购的扩大以及一系列重视提高国防工业竞争力的改革,这种情况发生了变化。中国现在拥有研制先进战斗机、航空母舰、新一代洲际弹道导弹、无人机及其他先进平台的能力。这一进展的另一个标志是中国武器出口的快速增长,在全球所占的份额从2007-2011年的3.8%上升到2012-2016年的6.2%。虽然中国仍远落后于世界主要武器出口国(美国和俄罗斯),但它正在迎头赶上。

报道称,自2013年以来,中国对国防工业实施了一系列改革和创新,包括新的指导方针和规划、创新的制度安排以及对军民关系的重新重视。

近年来,中国加强了军民融合的努力,以利用民用技术加快推进军事现代化。这一努力的一个重要目标是让民营企业更容易参与国防工业项目。2015年3月,中国宣布把军民融合发展上升为国家战略,强调了它对军事和经济发展的重要性。后来中国设立了中央军民融合发展委员会,用于提供高级别的指导和监督。国防科技工业局等国家机构仍继续承担大部分实施工作。

中央军民融合发展委员会关于国防工业的最重要战略文件是《“十三五”国防科技工业发展规划》。它要求对核心领域进行高效且有针对性的投资,加快武器研发,扩大武器出口,加强军民机构之间的合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  7. 7马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  8. 8默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已