count
参考消息

外媒:十九届三中全会打破惯例引关注

2018-02-26 13:44:37 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

参考消息网2月26日报道 外媒称,中共将打破惯例,在即将举行的全国两会之前召开十九届三中全会,讨论两会人事方案,并且审议党和国家机构改革方案。

着力深化机构改革

据新加坡《联合早报》网站2月25日报道,有分析指出,此次三中全会在距离换届两会不到一周的时间点召开,预示着中国要在改革开放40周年之际,借全国两会推出大规模的行政体制改革。

根据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定在本月26日至28日在北京召开中共十九届三中全会。

新华社并报道,中共中央政治局听取了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,讨论了《深化党和国家机构改革的方案》稿,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将文件稿提请十九届三中全会审议。

报道称,据分析,审议党和国家机构改革方案是三中全会的重要看点。中国政府近年来力推简政放权,此前外界已预期,中国可能借改革开放40周年之际展开“大部制改革”,让国家治理更高效。

报道还称,有分析认为,此次机构改革称为“党和国家机构改革”,而非“国务院机构改革”或者“政府机构改革”,也预示此次机构改革涉及的面可能更广更深。

报道并称,2017年的中共十九大报告提到“设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构”,以及国家监察体制改革中的国家监察委的设立,预计都是此次“党和国家机构改革”的范围。

按照程序,此次机构改革的具体方案由中共中央政治局提交三中全会讨论,之后再由人大表决,具体改革方案预计在全国两会中揭晓。

另据拉美社2月24日报道,在向着实现政治、社会和经济复兴的目标迈进的征程中,中国计划进一步深化党和国家机构改革,以加强党的全面领导,提高效率效能。

中共中央政治局2月24日召开会议,讨论了关于深化机构改革的方案,这一方案将会提请于本周召开的十九届三中全会审议。

报道称,根据会议结束后发布的新闻稿,中国领导层相信,面对新时代新任务提出的新要求,党和国家机构设置和职能配置还存在不完全适应之处。

报道还称,因此,中国领导人认为,必须要对党和国家机构进行改革,以加强党的领导,提升政府治理能力,同时提高效率效能,更好发挥中国社会主义制度优越性。

审议重要人事议题

境外媒体称,中国共产党将从2月26日开始召开为期三天的会议,讨论深化改革的内容,可能还会作出关键的人事决策。

据路透社2月24日报道,根据2月24日发表的一份声明,中共中央委员会将在2月26日至28日召开全体会议。

中央委员会是中国共产党规模最大的决策机构,有204名中央委员,大约170名候补委员。

报道称,这将是中共自2017年10月召开党代会并在会上宣布大量新的党内高级职务任命以来召开的第三次全体会议。

报道还称,今年是中国改革开放40周年。虽然在2017年10月的党代会上公布了一些重要的党内职务任命,不过政府职位的人选还要在今年3月5日召开的一年一度的全国人民代表大会会议上最终确定并正式表决。

提升经济发展质量

境外媒体称,2月24日,由习近平主持的中共中央政治局会议指出,中国需要“深入推进供给侧结构性改革”并“深化基础性关键领域改革”,还要“扩大消费和促进有效投资”。声明还说,政府需要“保持宏观政策连续性稳定性”。

据路透社2月24日报道,会议称,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,创新和完善宏观调控,推动质量变革、效率变革、动力变革,特别在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战方面取得扎实进展。

路透社援引新华社报道称,中国会实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,以实现政府制定的2018年经济社会发展目标。

路透社报道称,中国2017年的经济增长率为6.9%,是自2010年以来首次实现经济增速的提升。

报道还称,人民日报海外版在微信上发布的消息说,自1978年以来,三中全会历来与深化改革有关,都应该密切关注本届三中全会将释放的有关改革的信息。

另据德国《商报》网站2月24日报道,新华社2月24日报道说,2月26日至28日将为此召开中共中央委员会全体会议。此前习近平主持召开了中共中央政治局会议,讨论了深化改革的建议方案。该方案将提请中央全会审议。新华社没有提到具体的改革细节。据说会议讨论了“扩大消费和促进有效投资”等问题。此外,政府也必须保持宏观政策连续性稳定性。它将继续实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,以实现2018年的经济社会发展目标任务。

此外据拉美社2月24日报道,中共中央政治局2月24日召开会议,会议指出,实现今年经济社会发展目标任务,要保持宏观政策连续性稳定性,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策。

会议强调,深入推进供给侧结构性改革,加快建设创新型国家,深化基础性关键领域改革,坚决打好三大攻坚战,实施乡村振兴战略,推进区域协调发展战略,扩大消费和促进有效投资,推动形成全面开放新格局,提高保障和改善民生水平。要全面加强政府自身建设,坚持依宪施政、依法行政,提高政府效能,更好为人民服务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  6. 6英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已