参考消息

中国愤怒回应美制裁“涉朝”中企 批美“长臂管辖”

2018-02-26 13:56:38 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:美国财政部的制裁对象包括1名台湾人以及中国大陆、香港、台湾和新加坡的航运和能源公司。中国外交部表示,中方坚决反对美方根据国内法对中方实体或个人实施单边制裁和“长臂管辖”。

参考消息网2月26日报道 境外媒体称,中国2月24日愤怒回应美国出台的旨在加大对朝压力的制裁措施,称单边针对中国企业和民众可能损害在朝鲜问题上的合作。

据路透社2月24日报道,美国2月23日表示将对朝鲜实施史上最大规模的一揽子制裁措施,目的是促使朝鲜放弃其核和导弹计划。而且,美国总统特朗普警告说,如果这一轮制裁不奏效,就将采取“第二阶段”制裁措施,那对整个世界来说可能将是“非常非常不幸的”。

报道称,根据美国财政部网站上的一份声明,美国财政部宣布对1名个人、27家公司和28艘船只进行制裁。这些制裁对象包括1名台湾人以及中国大陆、香港、台湾和新加坡的航运和能源公司。

中国外交部在一份简短声明中说,中国政府始终全面、严格执行安理会有关涉朝决议。对经调查确属违反安理会决议、违反中国法律法规的行为,中方都将依法依规“作出严肃处理”。中国外交部表示,中方坚决反对美方根据国内法对中方实体或个人实施单边制裁和“长臂管辖”。它说:“我们已就有关问题向美方提出严正交涉,要求美方立即停止有关错误做法,以免损害双方在相关领域的合作。”

报道称,中国一再表示反对在联合国安理会框架外对朝实施任何制裁,并坚称它始终全面执行现有的——已经非常严厉——制裁措施。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  6. 6英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已