参考消息

外媒:美航母南沙炫耀武力 中国派052D驱逐舰跟随监视

2018-02-27 10:12:16 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:报道称,来自美国、印尼、马来西亚、新加坡和菲律宾等国的记者出席了在航母上举行的新闻发布会。他们获邀夜宿在航母战斗群的船舰中。在他们参观过程中,一名海军军官称,航母战斗群“已经在南沙群岛海域内”。

参考消息网2月27日报道 外媒称,美国“卡尔·文森”号航空母舰2月25日在中国南海南沙群岛附近出现。中国为此派出一艘052D型导弹驱逐舰,在目视距离对美军跟随监视。美国海军称这是常规行动,航母出现在南海没什么值得惊讶。

据新加坡《联合早报》网站2月26日报道,美国海军发言人蒂姆·霍金斯在航母上举行的新闻发布会上表示:“这是常规行动。”

报道称,来自美国、印尼、马来西亚、新加坡和菲律宾等国的记者出席了上述发布会。他们获邀夜宿在航母战斗群的船舰中。在他们参观过程中,一名海军军官称,航母战斗群“已经在南沙群岛海域内”。

报道称,英国广播公司分析认为,美国航母战斗群今年再次巡航南海,显然是“要向中国发出明确信号”。

另据英国广播公司网站2月24日报道,澳大利亚皇家防务研究所的越南问题专家卡尔·塞耶教授对“卡尔·文森”号访问越南的消息发表了评论。

报道称,塞耶在接受英国广播公司专访时表示,“卡尔·文森”号航母访问岘港被视为“自越南战争结束后美国在越南最大的军事存在”。

报道称,“卡尔·文森”号此次访越标志着越南与美国之间军事接触方式的变化。2009年和2010年,越南官员曾登上美国海军“约翰·斯滕尼斯”号和“乔治·华盛顿”号航空母舰,观摩两艘航母在南海的行动。“卡尔·文森”号访越时将停靠岘港市仙沙港,这将是有史以来停靠在越南港口的最大型美国军舰。

塞耶认为,“卡尔·文森”号访越有两层含义。首先,美国试图展示美国海军在该地区的存在,以向该地区国家保证,特朗普总统领导下的美国不会疏远该地区。其次,越南支持美国在南海的海军存在,只要它有助于该地区的和平与稳定。

报道称,塞耶认为,“卡尔·文森”号抵达岘港将有助于南海的稳定和军事力量平衡。他表示,美国和中国在确保商船和军舰航道的安全方面都有着重要的利益,任何冲突都会破坏贸易并对两者造成严重损害。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  5. 5新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  6. 6英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已