参考消息

香港各界送别国学大师饶宗颐 林郑:永远值得人们敬仰

2018-03-01 00:21:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:饶宗颐于1917年在广东潮州出生,长期致力于中华传统文化的学术研究,有80多种著作,逾千篇论文及其他文章。他在历史、文学、语言文字、宗教、哲学、艺术、中外文化关系等领域中,都有卓越的成就及贡献。

参考消息网3月1日报道 港媒称,2月6日辞世、享年101岁的国学大师饶宗颐,28日举殡。

据香港《星岛日报》网站2月28日报道,林郑月娥于丧礼上致悼词时表示,在饶宗颐身上,她看到什么是“君子以自强不息”,什么是“君子以厚德载物”。饶宗颐绝对是做人做事的学习典范。对于他的离世,深感不舍和难过。

她指出,虽然饶宗颐已离去,但他深厚的学养内涵、严谨的治学态度和弘扬中华文化的坚定决心,永远值得人们敬仰及学习。他是香港和世界的学术和艺术瑰宝,是大家引以为傲的香港之光,会永远怀念他。

报道称,28日早上政商界人士陆续到场悼念。

到场作最后送别的市民林先生赞扬饶宗颐是他们学习的榜样。

另据《香港经济日报》网站2月27日报道,国学大师饶宗颐2月6日凌晨去世,其家人安排27日下午4时半开始进行公众致祭。殡仪馆外一早已放置大量吊唁人士送到的花牌,而场内亦派发纪念刊物,缅怀国学大师饶宗颐。

报道称,灵堂以白色为主,放满白花,灵堂横幅写上“往生净土”,灵前放有饶宗颐女儿饶清芬、女婿及外孙的心形花牌,旁边放着行政长官林郑月娥写有“斗山共仰”的花牌。

饶宗颐于1917年在广东潮州出生,长期致力于中华传统文化的学术研究,有80多种著作,逾千篇论文及其他文章。他在历史、文学、语言文字、宗教、哲学、艺术、中外文化关系等领域中,都有卓越的成就及贡献,亦有“国学大师”之称。饶宗颐还曾在多国大学任教。


资料图:著名国学大师饶宗颐先生。新华社记者 吕小炜 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查