count
参考消息

境外媒体:解放军致力向信息化部队转型

2018-03-01 17:01:00 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

参考消息网3月1日报道 港媒称,谈到中国崛起为地区——或许最终甚至会成为全球——强国,有两件事情值得关注。首先是美国“卡尔·文森”号航母最近部署到南海,这反映了美国政府再次决心利用“航行自由”行动来对抗中国在该地区日益增强的主导地位。第二件事是即将举行的全国人大会议将批准新的国防预算,中国的军费开支很可能会再创新高。

据香港亚洲时报在线2月27日报道,说中国人民解放军一直在进行大刀阔斧的改革并不充分。改革涉及解放军的方方面面——技术、组织架构和理论。解放军正在进行的重组——包括各大军区的调整;设立联合作战指挥中心,巩固中央军委自上而下的领导权;成立火箭军部队——凸显了中国领导层致力于打造一个有中国特色的现代军事体系。

报道称,由于中国领导人表示渴望使中国发展成为一个海上强国,北京还开始显示其推进这一目标的决心,打造一支能够打(并赢得)一场“信息化”战争的部队。

报道认为,“信息化”意味着信息技术,尤其是那些与指挥、控制、通信、计算机、情报、侦察和监视相关的能力,被认为对于提高战斗力至关重要。这需要通过集成的网络电子战来控制电磁频谱,以及利用微电子、传感器、推进器、隐形尤其是计算机方面的技术进步,来使解放军具备远程攻击和破坏的新能力。

报道称,简而言之,解放军在从人民战争的作战方式向能够打一场信息化条件下有限的局部战争长期过渡的过程,正在寻求从平台中心战转向网络中心战,这样一支力量的重要特点是各平台之间的网络连接,而不是平台本身。

报道称,解放军2015年5月发布的最新的国防白皮书《中国的军事战略》披露了中国作战理论的最新阶段。它更加强调信息化并使之成为作战概念的核心。根据2015年的白皮书,解放军将继续降低陆地行动的重要性,特别强调海上和空中力量的重要性。它表示,传统观念中重陆地轻海洋的观念必须要放弃,保卫海上交通线和海上利益至关重要。

报道认为,因此,解放军海军将逐渐转向“近海防御”和“远海护卫”相结合,而中国空军将实现从国土防空型向攻防兼备型转变,构建适应信息化作战需要的空天防御力量体系。

报道称,现在说中国将很快赶上军事技术的先进水平还为时尚早。虽然总是在说将成为一支“信息化”军队,但解放军显然仍然是一支平台中心作战部队,尽管它正在变得更加网络化。

报道认为,尽管如此,这一过程可能是革命性的,而且肯定是坚决的:旧武器和军事装备将逐渐被取代、改造及升级,或者补充一些技术上更加先进的系统。不过,在习近平主席和中国政府的支持下,解放军似乎正在向建设一支真正信息化的部队转型。这是一个长期战略,至少可以这样说。

点击图片进入下一页

      资料图片:2017年7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。新华社记者 李刚 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查