参考消息

俄媒称中国成世界主要创新源:变身为全球制造业“总部”

2018-03-02 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:世界知识产权组织的专家们曾说过,人们眼见着中国经济从“世界工厂”转型为全球制造业“总部”。如今,不只是西方发达国家,中国也有能力提供高科技、高附加值的产品和服务。

参考消息网3月2日报道 俄媒称,世界正面临划时代的变革,主要创新源是中国。很多专家这样认为,中国正打造的未来新模式以前还显得模糊,如今已有清晰轮廓。这里指的是中国凭借数字治理和稳定的环境,努力抢占全球技术、生产和贸易的领导地位。

俄罗斯《独立报》3月1日刊登题为《北京打造匹配雄心的未来新形象》的文章称,中国要在本世纪中叶建成世界科技创新强国。2017年中国的研发支出总额约为1.76万亿元人民币,相比2016年同比增长14%,较2012年增长了70.9%。

文章援引美国《研究与开发杂志》统计称,中国2017年的研发支出将近4450亿美元(按照购买力平价计算),仅次于美国的5380亿美元,位列世界第二。

文章称,2017年,中国在人工智能初创企业投资额方面首次超过美国。美国CB风险投资公司在报告中称,2017年中国人工智能初创企业吸引的投资占全球总量的48%,高出美国10个百分点。

俄罗斯普列汉诺夫经济大学教授铁木尔·萨德科夫说:“当今中国全面意识到数字经济在瞬息万变的世界中的重要作用。中国2016年移动支付规模是美国的十倍还多。在未来几十年,中国完全有机会成为全球数字经济的领导者。”

文章称,中国计划继续发展基础设施、可再生能源和新能源汽车。北京致力于到2020年将新能源汽车的年产量提高到200万辆。

世界知识产权组织的专家们曾说过,人们眼见着中国经济从“世界工厂”转型为全球制造业“总部”。如今,不只是西方发达国家,中国也有能力提供高科技、高附加值的产品和服务。

文章称,此外,“一带一路”倡议也能帮助中国在全球交通运输和贸易渠道网络里占据特殊地位。


漫画:创新之路 新华社发 曹一 作

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  10. 10外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职