参考消息

美媒解码为何中国治堵比美国成效高?源于这两个天然优势

2018-03-03 05:49:02 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:美媒称,城市应对拥堵现象的两种常见方式是,加强公共交通建设或多修路。在这两方面,中国都比美国有优势。

参考消息网3月3日报道 美媒称,近年来,中国努力通过减轻城市道路拥堵,尽管人口在增加,但其努力似乎正产生效果。

据美国石英财经网站3月2日报道,该网站记者使用软件公司高德公司的年度交通报告提供的数据,分析了2016年至2017年中国大城市拥堵程度的变化。就2016年排在前30名的拥堵最严重的城市而言,一年后,一半以上城市驾车者高峰时段出行时间有所下降。拥堵问题最严重的城市降幅最大。杭州和深圳分别下降12.5%和9%,尽管人口分别增长3%和5%。

报道称,至于美国城市,根据交通分析公司INRIX公司的数据,在30个最拥堵城市中,有14个城市的驾车者高峰时段出行时间(上午7时至9时,下午3时至6时)有所下降,但幅度较小。

报道认为,中国在治理城市交通方面的成功可归功于几个因素。高德公司的报告称,限号、共享单车迅速增加以及城市规划中使用数据都有助于疏解交通。

INRIX公司首席经济学家、研究部门负责人格雷厄姆·库克森对石英财经网记者说,与美国相比,中国在治理交通拥堵方面具有优势。城市应对拥堵现象的两种常见方式是,加强公共交通建设或多修路。库克森说:“在高度发达的国家和城市,(这两种策略)都非常昂贵,也很难做到,因为一切都已经建好了。而在中国的新城市里,要容易很多。”仅仅10年时间,中国就建起了6倍于纽约市地铁系统长度的城市地铁网络。(编译/裘芳)


这是2017年12月28日航拍的济南市搬倒井立交桥。新华社记者 徐速绘摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查