count
参考消息

外媒:王国庆批西方炮制新词“黑”中国

2018-03-03 10:08:49 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

参考消息网3月3日报道 外媒称,中国今年的两会拉开序幕,全国政协十三届一次会议新闻发言人王国庆引用美国黑人民权运动领袖马丁·路德·金的一段话寻求世界各国了解中国,他批评西方有些人恶意抹黑中国。

据路透社3月2日报道,今年的两会正值中共加大力度寻求向世界传递自己的声音之际,有记者问,西方有舆论称中国利用文化传播等方式在西方搞渗透。王国庆说这是西方有些人在炮制新词“黑”中国。

他在新闻发布会上说:“我们非常遗憾地看到,西方有些人,他们的身体进入了21世纪,但是他们的大脑还停留在冷战时代。”

王国庆补充说,这种炒作充分反映了西方某些势力顽固地以意识形态划线,坚持冷战思维和双重标准,对中国充满了偏见、歧视和敌视。

王国庆表示,中国稳健持续的发展、日新月异的变化,受到国际社会的广泛关注。中国一直在努力展示一个真实、立体、全面的形象。他还说,中国对外传播工作力度也在不断地加大,“这也无可非议”。

报道称,这位发言人呼吁世界更好地了解中国,并引述马丁·路德·金的一段话支撑自己的观点:“人们之所以相互敌视,是因为相互害怕;之所以相互害怕,是因为相互不了解;之所以相互不了解,是因为相互不能沟通;之所以相互不能沟通,是因为彼此隔阂。”

另据新加坡《海峡时报》网站3月2日报道,王国庆2日驳斥了西方有关中国施展“锐实力”影响其他国家政治事务的言论,称这是西方企图“黑”中国。

报道表示,在中国全国政协3月3日开启年度会议前的一场新闻发布会上,大会新闻发言人王国庆在回答记者相关提问时提到西方国家的双重标准。

他说:“做同样的事情,西方国家是展示‘软实力’或者叫‘巧实力’,到了我们中国就成了别有用心的‘锐实力’。”他补充说,这反映西方有些人对中国充满了偏见、歧视和敌视。

报道称,“锐实力”指的是传统“软实力”与贸易和网络攻击等强硬手段联姻的产物。

此外据共同社3月2日报道,中国全国政协十三届一次会议新闻发言人王国庆当日说,希望中日关系一直能很好地发展下去,并补充说双边关系出现了一些“向好的苗头”。

王国庆在新闻发布会上表示,中日关系出现“时好时坏”,根子在于日本政府对历史问题认识上的反反复复,在于部分日本政客把中国视为战略对手这个狭隘的思维。

然而王国庆说,相信中日关系能跳出这个“时好时坏”的怪圈,“我们是希望中日关系一直能很好地发展下去”。

报道称,今年是中日和平友好条约签署40周年,尽管双方的“领土争端”仍未消失,但双边关系出现了一些改善迹象。今年1月,日本外务大臣河野太郎访问北京,与中国外长王毅讨论恢复两国领导人互访等事宜。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查