count
参考消息

中国经济发展“颜值高气质好” GDP相当于英印法意巴加六国总和

2018-03-03 11:27:21 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

参考消息网3月3日报道 境外媒体称,全国政协十三届一次会议新闻发言人王国庆2日在发布会上表示,2017年中国经济总量突破82万亿元人民币,几乎相当于全世界国内生产总值(GDP)排名第五至第十,也就是英国、印度、法国、意大利、巴西、加拿大等六国的总和。

据香港《信报》网站3月2日报道,王国庆称,6.9%的增速,在全球主要经济体中也是可圈可点。在全国政协1月份召开的宏观经济形势分析座谈会上,委员们认为尽管去年国内外形势错综复杂,但中国经济发展稳中向好、好于预期,不仅“颜值”高,“气质”也相当好。具体表现在运行稳、就业稳、物价稳、国际收支稳,同时结构趋优、动能转换、效益提升的态势更加明显。

王国庆又指,展望2018年,政协委员们认为继续向好、稳中有进是中国经济发展的主旋律。中国经济进入了高质量发展的新时代。委员们认为,发展经济要紧扣新时代社会主要矛盾的变化,深刻把握从高速增长转向高质量发展的内涵和特征,把提质增效、转变发展方式作为经济工作的重中之重。

另据台湾《旺报》3月2日报道,3月3日起两会正式登场,在2017年10月十九大确定未来发展框架后,两会更是进一步细化确定政经方针的关键,面对大陆誓言朝“高质量GDP”、“追求美好生活”等愿景迈进,可预见经济发展改革的落实上将“量变转质变”,在两会期间将写出一张满满的答卷。

报道称,观察中共十九大报告中,“美好生活”一词出现多达14次,加上定调追求高质量GDP,政策指针也开始有所调整,从大陆地方两会的政府工作报告就可见端倪,产业发展面向大多都涉及民生,例如租赁房、高龄照护产业等。

报道称,此外,大陆经济面对改革转型之时,也有许多重大风险需要化解。大陆媒体分析,两会期间,作为未来大陆经济政策的顶层设计,预料供给侧结构性改革仍是这一波核心重点。

此外据香港《南华早报》3月1日报道,根据国家统计局的公报,习近平主席的标志性经济政策供给侧结构性改革取得了坚实进展。2017年,闲置的工厂减少了,负债率下降了。

报道称,根据国家统计局的数据,中国的煤炭开采和洗选业产能利用率为68.2%,比上年提高8.7个百分点。黑色金属冶炼和压延加工业产能利用率为75.8%,提高4.1个百分点。

报道称,年末商品房待售面积58923万平方米,比上年末减少10616万平方米。

报道称,年末规模以上工业企业资产负债率比上年末下降0.6个百分点,至55.5%。

香港大学中国发展国际研究中心创始主任赵晓斌说,去年中国关闭了一些污染环境的小型工厂,从而提高了企业的盈利能力。

报道称,2015年,习近平首次提出供给侧结构性改革,为中国的经济结构调整铺平道路,因为货币宽松政策和财政支出等传统刺激措施正在失去效力。

报道称,在对2017年中国经济、环境和社会变化的全面评估中,国家统计局说,中国已经变得更加城镇化了。截至去年底,中国有57.35%的人口居住在城镇,比上年末提高1.25个百分点。

国家统计局的公报称,中国的能源密集度正在下降。中国去年的GDP增长了6.9%,但其能源消费总量仅增长了2.9%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查