count
参考消息

外媒关注汤加国王访华:中国扩大在南太平洋影响力

2018-03-03 11:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:据澳大利亚洛伊国际政策研究所称,中国2006年至2016年共计向汤加提供了1.72亿美元援助,推进了道路、学校等项目建设。中国对整个南太平洋岛国援助达到17.8亿美元,成为仅次于澳大利亚和美国的主要援助国家。

参考消息网3月3日报道 外媒称,中国国家主席习近平3月1日在北京人民大会堂与南太平洋岛国汤加国王图普六世举行了会谈。中方试图通过高层会谈来展示友好关系。

据日本《读卖新闻》3月2日报道,中国外交部称,图普六世国王与习近平主席和李克强总理都举行了会谈,就经济贸易领域合作进行了磋商。习近平在会谈中表示“中国的援助不是单方面给予和简单的输血式援助,而是‘授人以渔’”,强调重视援助的质量。图普六世国王对中国一直以来的经济援助表示感谢。

据澳大利亚洛伊国际政策研究所称,中国2006年至2016年共计向汤加提供了1.72亿美元援助,推进了道路、学校等项目建设。中国对整个南太平洋岛国援助达到17.8亿美元,成为仅次于澳大利亚和美国的主要援助国家。

另据路透社3月2日报道,面对担心北京逐渐扩大的影响力,澳大利亚总理特恩布尔当天说,他支持中国对贫穷的太平洋岛国进行外国投资,只要投资能创造经济价值。

报道称,澳大利亚是太平洋地区最大的外国援助来源国。但是,分析家认为,由于经济增长放缓,预算赤字庞大,澳大利亚的经济援助预算将降至最低水平,因此为中国打开了援助的大门。


资料图:汤加王国国王图普六世像。新华社发

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查