count
参考消息

特朗普宣布对进口钢铝课重税 中方批美罔顾世贸规则

2018-03-03 11:42:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:华春莹3月1日表示,美国“不合理地、过度使用贸易救济措施”,反而将影响美国内就业,损害广大美国消费者的福利。

参考消息网3月3日报道 外媒称,美国总统特朗普3月1日宣布将对进口钢铁和铝产品征收高额关税。在白宫与工商界领袖的一次会议上,特朗普称将从下周起正式对进口的钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税。

据合众国际社3月1日报道,在当日的决定作出之前,中国官员就曾对美国可能征收关税作出了谴责。中国外交部发言人华春莹在例行记者会上称,华盛顿不按世界贸易组织的规则行事。

中国商务部贸易救济局局长王贺军也对美方此前宣布中国铝箔产品存在倾销和补贴行为表达了不满。据新华社报道,王贺军2月28日称,这将伤害中国的相关行业。王贺军说,美方“罔顾世贸组织规则,严重损害了中国铝箔出口企业利益”。

华春莹3月1日表示,美国“不合理地、过度使用贸易救济措施”,反而将影响美国内就业,损害广大美国消费者的福利。

另据澳大利亚洛伊解读者网站3月2日报道,尽管被广泛描绘成为中美贸易战的发令枪,但特朗普总统3月1日证实的美国对进口钢铁和铝产品征收的新关税显然不是。

报道称,中国对美国的钢铁出口仅占美国进口钢铁总量的2%,只相当于加拿大对美国出口钢铁的1/8。而中国在美国钢铁市场上所占的份额也只有大约0.5%。

报道称,中国也不是向美国出口基础铝产品的主要国家。中国在美国铝箔市场所占份额为1/5,但是在总统宣布对进口铝产品征收10%关税之前,美国商务部就已经在按照反倾销条例采取另外的、远比这项关税更为严厉的行动。

报道指出,美国1月份宣布的针对太阳能电池板和洗衣机的限制行动也几乎没有影响到中国的出口。

报道称,这还不是贸易战。但是贸易战的威胁已经足够真切。

此外据美国消费者新闻与商业频道网站3月2日报道,美国前驻华大使博卡斯称,北京将对特朗普总统关于向进口钢铁和铝产品征收关税的宣布作出负面反应。博卡斯2日说:“中国将很可能采取某种形式的报复行动。”他说:“中国以及其他国家的反应将完全取决于(这两项关税)具体针对的是什么。”博卡斯说,美国的农业出口将极易沦为遭到报复的目标。美国是世界主要的谷物生产和出口国。


漫画:壁垒 新华社发 赵乃育 作

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查