参考消息

港媒:中国欲结合AI推新型机器人 挑战机器人界“四大家族”

2018-03-04 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,事实上,机器人中国市场争夺战已经进入白热化阶段,而国产机器人真正的“上升期”已经到来。

参考消息网3月4日报道 港媒称,随着“工业4.0”及“中国制造2025”等概念的持续推进,中国工业机器人市场发展得如火如荼。数据显示,中国2017年全年国产工业机器人累计生产超过13万套,同比增长68.1%。在制造业向自动化、智能化转型升级的大趋势下,工业机器人替代空间巨大,预计未来几年,中国工业机器人市场都将维持高速增长态势。

打破垄断销量飙升 效率优势明显

据《香港商报》2月26日报道,从被外国品牌垄断,到在国内市场占有超过30%的市场份额,中国国产工业机器人发展稳中趋好。从国家政策来看,中国对工业机器人产业大力扶持,极大促进了工业机器人市场的蓬勃发展;从市场规模来看,中国已经连续多年成为全球工业机器人第一大市场,占全球工业机器人销量的30%,而且保持高速增长。

报道称,2017年,全球机器人企业纷纷增资扩产,在这样的现象背后是中国机器人市场需求的持续释放。作为制造业大国,中国的人口红利正在消减,对机器人的需求很大,同时中国生产制造的智能化改造升级需求也日益凸显,工业机器人的市场需求依然旺盛。

新松机器人总裁曲道奎表示,中国市场从2013年开始就连续出现了高速增长,年复合增长率都在40%左右,工业机器人行业去年出现了小的“井喷”状况,大部分的企业都出现了快速的增长,这也表明中国机器人产业结构的调整进入到了一个关键的阶段。现在不仅是大型的企业,中小型企业和民营企业也开始使用机器人,而机器人的应用范围也不仅仅局限于汽车、电子行业,在诸如五金、石化等行业也都开始用机器人。

报道称,随着中国市场对机器人的需求持续增加,更多国外机器人厂商瞄准了中国市场,中国机器人企业也陆续采取了措施。相较于扩产较难的减速机来说,国产机器人本土企业增资扩产则呈现出“四处开花”的局面。

东莞市机器人产业协会秘书长陈永刚表示,相较于国外机器人,国产机器人价格低廉且供货时间短,此外,国产机器人在售后服务方面能够快速响应买家需求做出实际的系统解决方案,而国外机器人厂家只卖机器人,其他则全部丢给代理商。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  3. 3英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  4. 4默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  5. 5外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  6. 6美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  7. 7马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  8. 8美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查