参考消息

台媒:古巴耄耋花旦替华人养父赴陆寻根 用戏曲诠释乡愁

2018-03-04 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:两位古巴奶奶回到华人爸爸的故乡,并在供奉粤剧祖师爷的会馆以及广东佛山祖庙里表演开唱,一解跨越时空的乡愁,场面动人。

参考消息网3月4日报道 台媒称,两位有着西方面孔的近90岁高龄古巴奶奶唱起东方戏曲,歌声嘹亮,扮相有模有样——香港导演魏时煜最新纪录片作品《古巴花旦》记录了一段珍贵的“古巴女儿,华人爸爸”父女情以及戏曲在古巴曾风行一时的黄金年代。

据台湾中时电子报2月27日报道,两位古巴奶奶分别是何秋兰、黄美玉,明明是古巴人,却有着华人姓名,原因在于她们都有华人爸爸。两位都是早年在古巴剧团里的名角,舞台下的她们也情同姐妹,而创办剧团的人正是何秋兰的华人养父方标,该团以演唱粤剧为主,让当时在古巴的华人一解乡愁。

何秋兰表示:“我父亲那时候到古巴,一直想要创办剧团,他创办的国光剧团,正是古巴夏湾拿第一个戏班,我也在他的训练之下8岁就登台演出,父亲的戏曲梦就在我身上延续。”

报道称,何秋兰的身世几经波折,母亲16岁时生下她,一个月后她的生父过世,母女二人流落街头,一名大陆厨师收留了她们,但2年过后厨师得了肺病,母亲怕她被感染只得带她离开,之后被另一位大陆人方标收留。

和何秋兰不同的是,黄美玉有一半的华人血统,父亲为华人,但因为“父亲认为在古巴生活不需要学中文”,所以一个中文字也不认得,学戏全靠外语拼音。当年黄美玉就是在舞台下看见何秋兰演戏,才决定要加入戏班成为演员。然而,1953年之后,随着时代动荡,戏班也解散了,黄美玉成了外交官,何秋兰成了收银员,也因为认识中文而在铅字印刷厂工作,两人好一阵子没联络,直到老年重逢。

报道称,这部纪录片里呈现了两位奶奶的寻根之旅,她们回到华人养父的故乡大陆,并在供奉粤剧祖师爷的会馆以及广东佛山祖庙里表演开唱,一解跨越时空的乡愁,场面动人。

点击图片进入下一页

两位古巴奶奶黄美玉(左)、何秋兰(右),代替他们的华人爸爸重返故乡大陆,唱起多段粤剧歌曲,一解跨越时空的乡愁。图为在广东佛山祖庙的演出现场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  3. 3英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  4. 4默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  5. 5外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  6. 6美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  7. 7马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  8. 8美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查