参考消息

俄媒称中国共享经济领跑全球 未来将保持年均40%高速增长

2018-03-04 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道称,共享经济普及最广的是中国,这里使用移动支付的消费者达到86%,这一比例领先全球。

参考消息网3月4日报道 俄媒称,近来,共享经济在中国迅速发展。“共享经济”(sharing economy)一词在俄语里有几种译法:协同消费型经济、份额经济、合作参与型经济。协同消费的概念是蕾切尔·博茨曼和路·罗杰斯在《我的就是你的:协同消费的兴起》一书中首次提出的。2010年,美国《时代》周刊将协同消费誉为改变世界的十大创意之一。

据俄罗斯战略研究所网站2月26日报道,以共用、互换、租借代替占有的新社会经济模式引发了商品服务消费的变革。这种模式涉及广大服务领域(工具、设备、汽车、住房、信息等)。在互联网的帮助下,这一现象达到可与传统经济模式匹敌的规模。智能手机和移动支付系统在当代社会的普及简化了无现金交易和服务获取方式。

报道称,共享经济普及最广的是中国,这里使用移动支付的消费者达到86%,这一比例领先全球。调查显示,2016年底农村地区网民使用线上支付的比例为31.7%。

报道称,2016年中国参与共享经济活动的人数超过6亿人,共享经济平台的就业人员约为585万人。2016年中国共享经济市场交易额达3.45万亿元。

中国国家信息中心的数据显示,2018年中国共享经济的规模将高达2300亿美元(1美元约合6.31人民币),占全国GDP的1.67%、全球共享经济总量的44%。国家信息中心共享经济研究中心预测,未来几年,中国共享经济仍将保持年均40%左右的高速增长。到2020年,共享经济规模会占到GDP的10%;2025年预计达到20%。

报道称,中国正在实施的“互联网+”战略把在线商业模式用到了传统行业,让开发交互平台的初创公司更容易起步。共享服务在很多城市发展得欣欣向荣,特别是北京、上海、广州、深圳等大城市流行的共享单车。该行业OFO公司截至2017年底打入了20个欧洲国家的市场。它的主要竞争对手摩拜公司则把业务拓展到美国、意大利、日本、韩国、新加坡和马来西亚,2017年底前在全球200座城市成功落地。

近来,共享汽车在一些城市的热度上升。只要下载必要的手机软件,就可以搜索到附近的汽车,然后驾驶到目的地的指定停车场还车。短期内中国已经出现10几家提供这种服务的公司。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  3. 3英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  4. 4默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  5. 5外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  6. 6美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  7. 7马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  8. 8美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查