count
参考消息

张业遂记者会上强调:中国不输出模式但愿分享经验

2018-03-05 10:02:21 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

参考消息网3月5日报道 外媒称,十三届全国人大一次会议发言人张业遂4日称,中国并不想推翻现行国际秩序,实力不断壮大的中国军队也不会对其他国家构成威胁。

据美联社3月4日报道,在全国人大年度会议开幕前夕举行的一次记者会上,张业遂发表讲话说,中国要坚持做以联合国为中心的现行全球秩序的维护者和建设者,但他也表示有必要进行一些改革。

报道称,张业遂说:“中国的发展有利于世界的和平、稳定与繁荣。”他还说,在国际秩序问题上,中国不是要推倒重来。他表示,应侧重改革“不适应时代发展和不符合各国共同愿望的国际规则”。

另据新加坡《联合早报》网站3月4日报道,张业遂说,中国绝不输出“中国模式”,但如果一些国家对中国发展的经验和做法感兴趣,“我们愿意讨论、分享,但绝不会强加于人”。

针对《联合早报》记者4日早在十三届全国人大一次会议新闻发布会上关于中国被视为输出“中国模式”、改变现有国际秩序的提问,张业遂说,世界上没有放之四海而皆准的模式,各国都需要独立自主地根据本国的国情来探索符合自己的发展道路。

报道称,张业遂也强调,中国的发展有利于世界的和平稳定与繁荣,中国通过自身的发展,给世界的发展提供了更多的机遇,特别是为世界经济增长、国际贸易的发展和全球减贫事业作出了重要的贡献。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  3. 3英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  4. 4默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  5. 5外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  6. 6美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  7. 7马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  8. 8英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  9. 9外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  10. 10美媒:中国VT-4坦克性价比高 可击穿2公里外70