count
参考消息

境外媒体:两会为实现“中国梦”再添助力

2018-03-05 11:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

参考消息网3月5日报道 外媒称,中国十三届全国人大一次会议发言人4日宣布,今年中国最高立法机构的年度会议将于3月5日上午开幕,3月20日上午闭幕,会期15天半,比十二届全国人大一次会议的时间稍长,这主要是由大会的议程决定的。

据俄新社3月4日报道,今年的全国人大会议将选举中国国家主席和副主席,组建新一届政府,并审议宪法修正案等。

张业遂宣布,3月17、18、19日上午,大会将分别举行第五、第六、第七次全体会议,选举和决定任命国家机构组成人员。这几次全体会议后,将分别举行宪法宣誓仪式,这是宪法宣誓制度实行以来首次在全国人民代表大会上举行的宪法宣誓活动。

另据埃菲社3月4日报道,中国十三届全国人大一次会议将于5日上午在北京开幕。据大会发言人张业遂4日介绍,大会将举行八次全体会议,在此期间将举行十四场记者会。在5日上午的开幕式上,国务院总理李克强将作政府工作报告。

报道称,本次大会还将提出中国新的经济发展目标,涉及经济增幅、通胀率和财政赤字等指标。中国正在将经济增长的重点由数量转向质量。

报道称,虽然全国人大会议每年都会举行,但今年的会议具有特殊的重要意义。这是因为本次会议将审议和通过宪法修正案,并将产生未来五年中国的领导集体。预计修改后的宪法将增加一款:国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。

此外据日本《每日新闻》3月4日报道,中国的十三届全国人大一次会议,5日上午将在北京人民大会堂开幕。在超过两周的时间内,会议将审议和通过宪法修正案。

报道称,会议的第一天,国务院总理李克强将作政府工作报告,公布今年的经济增长目标。

机构改革方面,将设立国家监察委员会,该委员会拥有反腐的强大权限,将成为“反腐”的最新武器。

报道称,日前中共十九届三中全会审议通过了《深化党和国家机构改革方案》。此次全国人大会议之后,机构改革的具体内容将浮出水面。

又据印度《德干先驱报》网站3月3日报道,中国3日正式进入经过精心准备的一年一度的“两会季”。在两会期间,大约5000名全国政协委员和全国人大代表将参加会议。

报道称,今年的会议具有重要意义并引起相当大的关注,因为中共中央不久前提议对宪法进行修改。今年的两会之所以重要,还因为一些重要职位上的领导人会进行更换。由中共中央提出的新的领导人建议名单将在全国人大正式批准后公布。

报道称,十三届全国人大一次会议将于5日开始举行。

点击图片进入下一页

3月4日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行新闻发布会。大会发言人张业遂就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者的提问。(李鑫 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  3. 3英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  4. 4默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  5. 5外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  6. 6美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  7. 7马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  8. 8英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  9. 9外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  10. 10美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好