count
参考消息

境外媒体:中国将招募“平民”航天员

2018-03-05 11:21:59 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

参考消息网3月5日报道 境外媒体称,全国政协委员、中国载人航天工程办公室副主任、航天员杨利伟说,中国的第三批航天员将包括来自工业部门、科研院所和大学的新成员。他们将参与建造中国独立的空间站并在空间站上工作。

据美联社3月4日报道,2003年成为中国第一位进入太空的航天员的杨利伟3日告诉记者,新选拔的航天员中除了驾驶员外,还将包括维护工程师和载荷专家。

报道称,中国在20世纪90年代末选拔了14名航天员,随后又选拔了7名,其中包括两名女性。总计有11名航天员在6次飞行任务中被送入太空。中国的空间站计划于2022年左右建成。

另据香港《明报》3月4日报道,3日下午,本届两会首场“委员通道”正式开启。包括中国首名航天员、中国载人航天工程办公室副主任杨利伟,中国科学院量子信息与量子科技创新研究院院长潘建伟在内的11位委员接受媒体访问。

杨利伟表示,2018年将会选拔第三批航天员,与以往不同的是,此次航天员选拔数量将更多,范围也将更广,由以往的驾驶员为主拓展至飞行工程师和载荷专家,招收单位包括大学或科研院所等社会相关单位。

潘建伟则指,2017年“墨子号”成功完成科研任务,“京沪干线”全线开通,通过后续5到10年努力,将能构建一个天地一体化量子保密通信网络,保护千家万户的通信安全。他还表示,希望能够把全国相应的科技力量集中在一起,通过协同创新,非常有信心能够继续领跑世界。

点击图片进入下一页

3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议在北京人民大会堂开幕。这是全国政协委员杨利伟(中)、潘建伟(右)、赵红卫准备在“委员通道”接受采访。新华社记者 张玉薇 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  3. 3英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  4. 4默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  5. 5外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  6. 6美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  7. 7马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  8. 8英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  9. 9外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  10. 10美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好