count
参考消息

外媒:中方表态不愿与美打贸易战 希望保持对话

2018-03-05 13:08:34 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

参考消息网3月5日报道 外媒称,中国十三届全国人大一次会议发言人张业遂在4日举行的新闻发布会上说:“中方不想同美方打贸易战,但我们绝不能坐视中国的利益受到损害。”

不会坐视利益受损

据法新社3月4日报道,在美国总统特朗普宣布对进口钢铝加征关税后,加剧了人们对贸易战的担忧。

张业遂警告说:“如果基于错误的判断或者假设来制定政策,将会损害两国关系,带来双方都不愿意看到的后果。”

另据新加坡《联合早报》网站3月4日报道,中国十三届全国人大一次会议发言人张业遂说,中国不想同美国打贸易战,但“绝不能坐视”其利益受损。

张业遂说,去年中美双边贸易额超过5800亿美元,存在一些摩擦不足为怪。此外,两国的社会制度、历史文化和发展阶段有别,双方在一些问题上存在不同看法甚至分歧也是正常的。

但张业遂说:“关键是双方要客观、准确地看待对方的战略意图,把握好两国关系的发展方向。”

张业遂说,过去两天中美双方就两国经贸问题举行了磋商,双方同意近期继续在北京就有关问题进行沟通,为两国下一步深入合作创造条件。

他重申,处理经贸摩擦的正确办法,应该是对彼此开放市场,做大合作的蛋糕,“通过对话协商,找到双方都能接受的解决方案”。

希望双方保持对话

又据美国《纽约时报》网站3月3日报道,特朗普总统决定在未来几天向从世界各地进口的钢铁和铝产品征收广泛关税,这遭到了欧盟、加拿大和巴西的谴责。但是,特朗普行动的原本目标——中国——却一直相当谨慎。

报道称中国商务部和外交部已公开谴责这一决定,商务部还提出中国可能会进行报复。但是,这一威胁是经过谨慎考量的,它的内容是说任何报复都将视美国的行动对中国利益的直接影响而定。

报道认为,这些直接影响可能是有限的。中国向美国出口的钢铁仅占美国钢铁进口总量的2%多一点,而且仅占中国钢铁总产量的0.1%。中国也只有极小份额的原铝产品向美国出口。

中国的大部分铝产品都用于生产从汽车零部件到太阳能电池板边框在内的各种产品,不过这些产品中有许多都被出口到世界各地。预计特朗普政府征收的关税将主要面向金属原料或几乎没有经过加工的金属。

报道称,自特朗普1日宣布这一消息以来,北京传达的更宏观的信息是,中国官员仍希望与美国保持对话,避免在贸易和投资问题上发生更大的争端。

北京关注的焦点是两个宏观得多的问题。中国官员希望维持更宏观的贸易关系,并希望保持中国企业继续在美投资的总体能力。

点击图片进入下一页

3月4日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行新闻发布会。大会发言人张业遂就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者的提问。新华社记者 王鹏 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  3. 3英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  4. 4默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  5. 5外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  6. 6美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  7. 7马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  8. 8美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查