参考消息

印媒直击中国农村社火表演:村民努力延续担心传统没落

2018-03-05 14:00:33 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:一位40来岁的社火表演者说:“没有我小时候那么热闹了。我希望社火能够永远热闹下去,这样我们每年就能有新演出。”

参考消息网3月5日报道 印媒称,社火可追溯到中国古代,古人为了向各种神祇祈祷庄稼丰收、风调雨顺举行社火活动。现在社火被列入中国的非物质文化遗产,地方政府鼓励人们参与享受这一活动。

据《印度斯坦时报》网站3月3日报道,天还没亮,中国北方农村的人们就起床化妆,他们穿上色彩缤纷的戏服,挥起宝剑,扮成各类传奇人物,庆祝一个给春节画上句号的特殊节日,即社火表演。各地的社火队聚集在陕西省陇县的一个广场上,敲锣打鼓,又唱又跳,表演中国传统戏剧和武术。

然后是热热闹闹的巡游活动,有些人戴着长长的假胡子,有的人骑着真马,有的人在腰上装饰假马假装骑马,后面跟着看热闹的人群。为了这一重要的地区性民俗活动,表演者凌晨4点钟就得起床,画好脸谱,准备刀枪剑戟等道具。

报道称,2018年2月16日是中国的春节,春节的庆祝活动持续好多天,其间人们要举行各种地域性传统活动。社火可追溯到中国古代,古人为了向各种神祇祈祷庄稼丰收、风调雨顺举行社火活动。现在社火被列入中国的非物质文化遗产,地方政府鼓励人们参与享受这一活动。

报道称,一般来说,政府的工作人员会走在游行队伍的前面,引导队伍前去一个又一个的新建场所和商店,让社火队表演赐福仪式。不过村民们仍然担心这一传统日趋没落,说社火表演的时间一年比一年短,日期也越来越说不准。

40来岁的社火表演者陈丽萍(音)说:“没有我小时候那么热闹了。我希望社火能够永远热闹下去,这样我们每年就能有新演出。”


社火队在陕西省陇县的一个广场进行表演。(法新社)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  3. 3英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  4. 4默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  5. 5外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  6. 6美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  7. 7马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  8. 8美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查