参考消息

台媒:大陆各地臭豆腐争奇斗艳 大学生开创函数制作法

2018-03-06 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,大陆各地都有臭豆腐的特殊做法,咸、辣各擅其长,有人一见到就捂鼻而逃,但众多“逐臭之夫”坚称“闻起来臭但吃进口香”,恨不得一口气尝遍全部种类。

参考消息网3月6日报道 台媒称,全球每个民族都有传统“臭”食物,中华民族的此类美食则以臭豆腐最著名,北京、南京、浙江、湖南、云南、香港、台湾等地都有臭豆腐的特殊做法,蒸、煮、烤、炸、红烧都有,咸、辣各擅其长,有人一见到就捂鼻而逃,但众多“逐臭之夫”坚称“闻起来臭但吃进口香”,恨不得一口气尝遍全部种类。

据台湾中时电子报3月4日报道,北京人吃的是已有300多年历史的臭豆腐乳,据说清康熙八年(公元1669年),举人王致和到北京应试,利用以前学的豆腐手艺维生,有天他把卖剩的豆腐以盐和花椒腌起来,却因专心读书忘了取出来,整缸豆腐变质发酵,成为味道难闻但吃起来鲜美的臭豆腐乳,后来传入皇宫,康熙皇帝品尝后挥笔题下“青方”,臭豆腐因而名扬天下。

报道称,徽州臭毛腐也称霉豆腐,与王致和臭豆腐乳有异曲同工之妙。徽州人把新鲜豆腐泡水数小时,再捞起发酵,等到发霉、长毛才能食用。这道美食名闻天下,传说是朱元璋战败,士兵在农家草堆里找到发霉长毛的豆腐,没想到烤过后成了美食。某次大胜后,朱元璋下令随军厨师制作毛豆腐犒赏三军,毛豆腐在徽州流传至今。

其他地方的臭豆腐也一样美味,浙江绍兴人吃臭豆腐有近千年的历史,是以苋菜梗汁浸制豆腐,当地偏爱油炸,满街都是臭豆腐在油锅翻滚的清脆声音。云南臭豆腐则以井水磨成豆浆,做好的豆腐要用小块纱布包精心地一块块包起来,洒点盐、日晒、发酵数日再吃,外观洁白细嫩,尤以建水、石屏、砚山、呈贡最有名。《舌尖上的中国》曾介绍建水烧豆腐,颇有少数民族风情。

湖南臭豆腐又称臭干子,是长沙传统食物之一。臭豆腐切小块,文火炸成金黄色,外酥内嫩,吃前先用筷子把豆腐钻洞,倒入辣椒油、酱油、麻油的综合酱汁,吃起来辣味十足,臭香浓郁。台湾臭豆腐则传说是由湖南臭豆腐改良而来,初期以酥炸为主,淋上甜咸口味的酱油汁,再配上酸酸甜甜的泡菜,香传数里。

臭豆腐在香港更有名,炸成厚厚四边形,食客拿到先挖开,加甜酱或豆瓣酱再吃。曾有家臭豆腐店因传出的“香味”太重,数次遭香港环保署罚款,也曾在2000年被法庭裁定“污染空气罪”,罚款上万元人民币,但店面至今仍大排长龙,连美食家蔡澜都赞不绝口。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  3. 3英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  4. 4默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  5. 5外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  6. 6美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  7. 7美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查