参考消息

港媒:网络直播为内地农村孩子打开新世界 “阳光课堂”获赞

2018-03-07 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:沪江网首席教育官吴虹说:“农村孩子的聪明程度一点不比城里的孩子差,他们缺的是对世界的了解,互联网和视频直播让他们可以获得以前从未有过的体验。”

参考消息网3月7日报道 港媒称,十年前,在位于甘肃省偏远的定西市鹿马岔小学的操场上,课间时有300名学生在活动。如今,校园里比过去安静多了:这里只有三名学生。

据香港《南华早报》网站3月6日报道,学生人数锐减是内地人口向城市流动的结果,最近十年来,数以百万计的农村人口移居大城市,寻找报酬更高的工作,大多数人把孩子带到了城市。

鹿马岔小学校长冯平说,鹿马岔小学是甘肃省1000多所学生人数不到五人的农村学校中的一所,不过只要有一名学生上学,学校也要办下去。

报道称,如今,由于有了高带宽互联网技术,鹿马岔小学以及中国西北地区的其他学校不再安静——不过聊天声来自于视频直播,它把内地广大农村地区成百上千的学生连接在一起。

报道称,作为到2020年在全国消除贫困的目标之一,中央政府出资开展了旨在缩小城乡教育质量差距的行动。今年2月,内地宣布将提高农村学校的网速,在两年内达到大城市的水平,由中国联通向农村学校提供带宽达100兆的网络服务。此外,技术发展也一直是中央政府的工作重点,目标是提高整个国家的生活水平。

沪江网首席教育官吴虹说:“农村孩子的聪明程度一点不比城里的孩子差,他们缺的是对世界的了解,互联网和视频直播让他们可以获得以前从未有过的体验。”

报道称,鹿马岔小学主教室内的陈设稀稀拉拉,六张木制课桌摆在教室中间,靠墙还摆放着几张铺了布的长桌,上面展示着学生的美术和手工作品。但是学校设施的简陋掩盖不了这样一个事实:鹿马岔小学的教室配备了高速无线网络、大尺寸触摸显示屏和安装在墙上的网络摄像头。

每天,10岁的常文轩和他的两个同学要穿越峡谷,步行差不多一个小时去上学。一进教室,他们就迫不及待地打开触摸显示屏,显示屏与旁边一台电脑相连。一名同学会熟练地引导屏幕上的光标,登录沪江网设立的一个在线互动学习平台,三名学生每天参加视频直播课堂,举手回答教师远程提出的问题。

根据每天的课程表,学生参加的视频直播课堂从美术、手工、音乐到心理健康或人身安全等方面,全部都是由其他学校的老师授课。正是通过这些在线课程,三名学生窥见了他们生活的村庄以外的世界,并与其他学校的学生进行互动。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  3. 3英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  4. 4美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查