count
参考消息

新媒称两会改进会风会纪见成效:禁带手机 到会率高

2018-03-07 11:10:37 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

参考消息网3月7日报道 新媒称,3月5日开幕的十三届全国人大一次会议上,2980名人大代表到会2970人。3月3日开幕的全国政协十三届一次会议上,2158名政协委员到会2149人。两会代表和委员的到会率创下多年来的新高。

据新加坡《联合早报》网站3月6日报道,五年前举行的十二届全国人大一次会议上,有18名人大代表缺席。今年缺席的代表只有10名,报道认为,这或许反映出高层近几年持续强化政治纪律、整顿两会会风会纪的成效。

报道称,2013年,按照中央八项规定要求,全国人大、全国政协会议分别出台多项措施改进会风。

2017年全国人大制定了20条改进会风措施,并首次设立会风会纪监督组,要求各代表团每天报告是否存在参加与议题无关活动、宴请等情况,不准与会人员彼此宴请、吃吃喝喝,不准在会场内接打电话或发微信。

今年两会对政治纪律和会风会纪要求更加严格。比如,2017年两会要求代表和委员参会时不看手机,今年干脆要求代表委员们不准带手机进入人民大会堂。

报道称,中央强化政治纪律和整顿两会会风会纪的力度有增无减,与今年两会的特殊性密切相关。

报道认为,今年两会将涉及领导层换届、修宪、国家机构改革、成立国家监察委员会等议题。在此背景下,“把纪律挺在前面”是两会顺利进行的保障。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  3. 3美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查