count
参考消息

外媒关注中国为打造外交软实力加大投入

2018-03-08 13:23:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

参考消息网3月8日报道 外媒称,北京将在2018年增加外交支出。中国评论员认为,未来几年,外交支出每年将保持增长。它应与中国对发展中国家的投资相符。

据俄罗斯《独立报》3月7日报道,评论员表示,国家需要更多外交官和技术人员来落实“一带一路”倡议。人才匮乏现象在非洲尤为明显。

报道称,中国前驻厄立特里亚大使舒展表示,中国在非洲需要更多外交官和技术人员来服务和推动“一带一路”倡议。他解释说:“中国与许多非洲国家的联系日益密切,但我们没有足够的人手来挑起重担。”

9月,中非合作论坛峰会将在北京举行。

俄罗斯科学院远东研究所副所长弗拉基米尔·波尔季亚科夫对《独立报》表示:“中国外交正在走向全球。如今,中国领导层对阐释外交倡议的重视程度是前所未有的。当然,最重要的就是关于构建人类命运共同体的倡议。”

波尔季亚科夫说,“一带一路”倡议能让所有参与者获益。

这位专家说:“外交成为中国政治系统的优先行动方向之一。过去,它的优先级可能从来没有这么高过。中国向国际伙伴传递爱好和平的外交理念。”

报道称,同时,中国举办的重大国际论坛越来越多。

另据英国《金融时报》网站3月6日报道,“中国正在采取‘全方位外交’,包括从政治、经济、外交到文化、科学和军事在内的方方面面。它不局限于外交部。”察哈尔学会高级研究员王冲说。他还表示:“支出增加是可以理解的。”

他说:“过去中国的外交人员队伍显然不够大。这一增加将弥补以往的投入不足。”

点击图片进入下一页

      2017年12月在肯尼亚内罗毕举行的首届中国非洲产能合作展览会上,参展中国企业向非洲观众介绍相关信息。(陈诚 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释