count
参考消息

境外媒体聚焦两会关注“中国方案”

2018-03-09 10:28:46 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

参考消息网3月9日报道 随着中国综合国力和国际影响力不断提升,两会不仅受国人瞩目,也受到世界各国关切。中国如何深化改革、如何提供“中国方案”等引外媒密切关注。

聚焦经济发展政策,期待两会释放“超预期”政策信号。有外媒预测经济改革将成为两会重头戏,中国如何为未来经济发展制定政策,经济发展如何进一步“量变转质变”成外媒关注重点。埃及《金字塔报》记者萨米·卡姆哈维说:“我们的读者尤为关注中国的经济政策以及中国政府对经济增长的预期,因为这两点一定程度上决定了今年全球贸易和投资规模。”彭博新闻社称,中国政府关于今年国内生产总值(GDP)增长目标的措辞尤为值得关注。美联社认为,两会将有助于外界对中国宏观经济走势进行分析和判断,预计“金融稳定”和“可持续增长”将是重要议程。香港《明报》称,在改革开放40周年之际,今年两会料将发出全面深化改革、加快对外开放的强音,释放包括经济改革在内的“超预期”政策信息和举措。

认为中国成绩相当“亮眼”,正着力解决改革难题。德国《时代》周刊称,中国是世界上经济增长最快的经济体之一,中国政府为保持经济稳定增长,采取了加大基础设施建设、扩大内需、进行供给侧结构性改革等一系列措施。新加坡亚洲新闻台称,中国政府正努力解决环保、房价、医疗及教育改革等问题,改善这些问题,意味着更多人能享受到经济发展的成果。马来西亚《新海峡时报》称,“中国模式”催生了经济奇迹,中国领导人正领导中国在国际舞台上扮演新的角色。

关注“中国方案”,认为中国模式为全球发展提供新选择。外媒“扎堆”中国两会,将放大“中国方案”的传播力和影响力,为世界注入信心。世界正将期待的目光投向中国,希望从两会获取中国经验、学习中国智慧。香港《大公报》称,纵观全球,中国模式带给全球新经验。当中国通过产能和资本项目打造全球互联互通的命运共同体,中国主导的全球治理新秩序已经成为新经济周期的全球新选择。


3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。 新华社记者 饶爱民 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释