count
参考消息

境外媒体关注王毅记者会解读中国大外交

2018-03-09 10:31:28 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

参考消息网3月9日报道 3月8日,十三届全国人大一次会议在两会新闻中心举行记者会,邀请外交部长王毅就中国外交政策和对外关系回答中外记者提问,引发境外媒体关注。

元首外交成果丰硕

据美联社3月8日报道,中国外交部长王毅3月8日强调了习近平在中国更加积极的外交政策中所发挥的重要作用。

3月8日,外交部长王毅在两会记者会上称:“党的十八大以来,习近平主席作为中国特色大国外交的总设计师,亲自擘画和推进了精彩纷呈的元首外交。”

他说,习近平遍访世界57个国家,接待了110多位外国元首访华,展现了他的“领袖风范和人格魅力”。

这些访问和会谈不仅“极大增进了国际社会对中国的了解,有效提升了中国的国际地位和影响,也为解决当今许多全球性问题指明了方向”。

另据台湾《中央日报》网站3月8日报道,3月8日,十三届全国人大一次会议在两会新闻中心举行记者会。在回答记者关于如何看待中国元首外交的重要作用和影响时,外长王毅表示,元首外交是国际交往的最高形态,有着其他交往无法替代的重要作用和战略价值。习主席本人的领袖风范和人格魅力,使许多不同社会制度、文化背景的领导人都成为了他的好朋友,成为了中国的好朋友。

王毅说,2018年,除了主持四大主场活动之外,习主席还将赴南非、巴布亚新几内亚和阿根廷出席金砖国家领导人峰会、亚太经合组织领导人非正式会议以及二十国集团领导人会晤。他表示,习主席亲力亲为的元首外交将会进一步展现为人民谋福、为国家负责、为世界担当的博大情怀,书写新时代中国特色大国外交的崭新篇章。

此外据中评社3月8日报道,中国外长王毅3月8日举行中外记者会,他表示:“习近平总书记在中共十九大报告中强调,我们要同各国一道,共同建设新型国际关系、共同构建人类命运共同体,这就是新时代中国特色大国外交的目标。”

媒体问中国今年的外交亮点有哪些?王毅表示,今年的中国外交亮点主要体现在四大主场活动上。一是4月在海南举行博鳌亚洲论坛年会,主旋律是改革开放。二是6月在青岛举行上海合作组织峰会,主旋律是弘扬“上海精神”。三是9月在北京举行中非合作论坛峰会,主旋律是“一带一路”。四是11月在上海首次举行中国国际进口博览会,主旋律是市场开放。

稳妥把握大国关系

据德国《焦点》周刊网站3月8日报道,中国外长王毅3月8日在十三届全国人大一次会议期间举行的记者会上说,美国一些人认为中国要取代美国在国际上的作用,这是一个“根本性的战略误判”。他说,中国“不会也不必去取代美国的作用”。

他还表示,如果说中美之间有竞争的话,那也应该是“良性”和“积极”竞争。

王毅说,中美关系数十年来历经风雨,但对话与合作始终是主线,因为这是唯一明智也是现实的选择。

另据路透社3月8日报道,中国外长王毅3月8日表示,中美两国“不必做对手”,历史的经验教训证明,打贸易战从来都不是解决问题的正确途径。他表示:“尤其在全球化的今天,选择贸易战更是抓错了药方,结果只会损人害己,中方必将作出正当和必要的反应。”

这位外长说,中国实现自身现代化的路还很长,不会也不必去取代美国的作用。

此外据塔斯社3月8日报道,中国外长王毅3月8日在十三届全国人大一次会议的记者会上用“稳如泰山”来形容中俄关系。

他表示:“中俄全面战略协作伙伴关系稳如泰山。请你向俄罗斯的朋友们转达一句话,中俄深化合作没有止境,中俄关系没有最好只有更好。”

这位中国外长还说:“我们的信心来自于两国元首结下的深厚友谊和互信,这将是继续引领两国关系发展的根本保障。我们的信心还来自于双方各领域务实合作的不断深化,来自于在彼此核心利益上坚定的相互支持,来自于在国际事务中的密切协作以及两国各界日益频繁的交流往来。”

王毅表示:“在普京总统领导下,近年来俄罗斯的国家发展取得了重要成就。”他还对即将举行的俄大选发表评论称:“我们相信,俄罗斯人民一定会再次作出正确的选择。”

力促地区和平稳定

据埃菲社3月8日报道,中国外长王毅3月8日强调,中方提出的“双暂停”倡议是解决朝鲜半岛危机的“一剂对症下药的良方”。“双暂停”倡议呼吁朝鲜暂停核导活动,同时美韩暂停大规模联合军演。

王毅说,半岛双方“抓住冬奥会契机,展开一系列密集互动,南北关系迅速解冻,为冰封已久的半岛局势注入了久违的暖流”。冬奥会期间,朝鲜没有进行新的核导试验,美韩也暂停了针对朝方的军演,“事实证明,中方提出的‘双暂停’倡议是一剂对症下药的良方,为南北改善关系营造了最基本的条件”。

此外据日本《每日新闻》网站3月8日报道,中国外长王毅3月8日在十三届全国人大一次会议期间举行记者会。就中日领导人往来,王毅展现了积极姿态,他说:“只要中日关系持续改善,两国高层往来自然水到渠成。”此外,他以“出现难得的改善势头,中方对此表示欢迎”评价了中日关系的现状。

王毅提及今年是中日和平友好条约缔结40周年,在历史问题等方面要求“不忘初心”,也表达了将审慎关注日本对华态度的想法。

又据路透社3月8日报道,中国外长王毅3月8日称,该国维护南海“和平稳定的决心不可动摇”。他还表示,一些外部势力企图在上述争议地区“挑动是非”。

中国多次指责一些域外国家——主要指美国和日本——企图在南海挑动是非,而中国及其邻国当前试图通过外交途径解决问题。

“一带一路”惠及全球

据路透社3月8日报道,中国外长王毅3月8日为该国推行的一项重要倡议辩护称,中国规模庞大的“一带一路”倡议将遵守国际规则,不存在“暗箱操作”。

王毅在该国议会年度会议期间举行的记者会上说,“一带一路”是中国提出的“阳光倡议”,具有鲜明的开放性和普惠性。

王毅说:“一切都在阳光下运行。没有一家独大,而是各方平等参与;没有暗箱操作,而是坚持公开透明;没有赢者通吃,而是谋求互利共赢。”

王毅提到了多个十分成功的“一带一路”相关项目,其中包括在巴基斯坦修建发电站以及中国企业接手希腊最大港口的经营。

王毅说,中法联手在英国建设核电站,成为“一带一路”高新技术项目合作的典范。

他还说,“一带一路”是全球公共产品,当然遵守国际规则;“一带一路”是国际合作平台,自然按照市场规律行事;“一带一路”不仅惠及中国,更要造福世界。

另据埃菲社3月8日报道,中国外长王毅3月8日表示,中国与拉美合作是“发展中国家之间的相互帮助和相互支持,不针对和取代谁,也无意动谁的奶酪”。

王毅称,中拉合作之所以发展这么快,是因为符合拉美国家的需求,改善了拉美国家的民生,提高了拉美国家的自主发展能力。中国古人云:“志合者,不以山海为远。”这恰如其分地反映了当前的中拉关系。

此外据新加坡《联合早报》网站3月8日报道,中国外长王毅表示,随着中国的持续发展,“中国崩溃论”自己先崩溃了,“中国威胁论”虽然有了新的翻版,但却更加不得人心。所谓“中国威胁论”可以休矣。他在3月8日的记者会上回答关于有人炒作新一轮“中国威胁论”的问题时,作出以上回应。

他指出,中国是全球经济增长的主要贡献者,年均贡献率达到30%以上,超过美国、日本以及欧元区国家的总和;中国是全球减贫事业的主要贡献者,贡献率超过70%,创造了人类历史上的奇迹;中国是维护世界和平的主要贡献者,成为安理会五常中派出联合国维和人员最多的国家,维和经费出资居世界第二位。

点击图片进入下一页

      3月8日,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,邀请外交部部长王毅就“中国的外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。(李鑫 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释