参考消息

美媒析香港缘何成全球最长寿地区:城市绿化好 家庭重孝道

2018-03-10 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:在香港300多座摩天大楼之间,布满了利用率高及服务良好的城市公园,高质量的医院以及提供当地美食的餐厅,值得一提的是,这些餐厅的美食相当健康。仅仅距离城市几英里处,就有高山和海滩,人们可以徒步旅行、游泳和冲浪。所以这里居住着健康的、世界上预期寿命最高的人群。

参考消息网3月10日报道 美媒称,中国香港居民的寿命以微弱优势击败了日本、意大利的居民,香港男性平均寿命达81.3岁,女性寿命更长,达87.3岁。香港中文大学老年医学教授郭志锐表示:“过去几十年,(香港)已迎头赶上。”

美国有线电视新闻网3月3日报道称,在香港,到处能看到摩天大楼,拥挤的街道上人们从四面八方涌来,想去哪里坐地铁都不会超过30分钟,这就是生活在香港的700万居民的生活。

报道称,在香港300多座摩天大楼之间,布满了利用率高及服务良好的城市公园、高质量的医院以及提供当地美食的餐厅,值得一提的是,这些餐厅的美食相当健康。仅仅距离城市几英里处,就有高山和海滩,人们可以徒步旅行、游泳和冲浪。这里居住着健康的、世界上预期寿命最高的人群。

郭志锐的研究团队将“全球老龄生活指数”的标准与其他因素相结合,揭示了帮助种群存活时间更长的因素。

报道称,首先是环境,郭志锐的研究显示,“香港在有利环境方面排名第一,”他说,“这或许能解释我们的寿命。”

街道非常安全,居民很容易就能搭乘公共交通工具、食用健康食品和使用公共设施。过街天桥与电梯让居民更愿意选择步行路线,同时出租车和公共交通相对来说很便宜,这使开车对居民的诱惑降到最小化。在香港,乘坐清洁的、有空调的地铁起步价60美分(约合3.8元人民币——本网注)。

郭志锐还说:“我们比大多数城市拥有更多绿色。”他补充说,在许多绿地上,通常能看见一群老人在清晨打太极或练气功,随后一起吃饭聊天。

世卫组织老龄化与生命全程司司长约翰·比尔德对此表示:“我们需要对城市空间进行设计,以促进这类运动。”

另外,郭志锐说:“任何人都可以去医院。”他补充道,香港建立了普遍的医疗保险,但初级卫生保健并不普及。

他说:“负面情况是人们经常需要去比较远的(急诊室)。然而,老年人通常不需要支付初级卫生保健的费用,并可以获得优先权。

比尔德对此表示:“重要的是要让所有人都能获得医疗,不仅仅是富人。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释