参考消息

美媒:广州地铁“女性车厢”挤满男性 保护女性问题引热议

2018-03-10 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:美媒称,广州的地铁系统繁忙程度位居世界前列。因此,政府担心女乘客受到骚扰,便为她们设置了专用车厢。然而,这些女性专用的地铁车厢里挤满了男性。

参考消息网3月10日报道 美媒称,广州的地铁系统繁忙程度位居世界前列,在交通高峰时段挤进车厢,人们可能会发现自己的脸贴着一个身穿羽绒服的男人后背,膝盖撞在别人的手提包上,身体被一个建筑工人的工具包挤着。

据美国《纽约时报》网站3月6日报道,车厢里很难找到立足之地。因此,政府为担心遭骚扰的女性乘客预留的车厢——女性专用车厢——也被挤得满满的,不过挤满的并非预期的女性乘客。

报道认为,面对如此庞大的客流量,这或许是不可避免的现实。

“我觉得男的,他们太不自觉的。”在广州1号线等车的28岁银行员工卢丽莉说。“因为基本上是男的都挤进去。男人完全没有这个意识。”

她指着身边和她一样在女性专用车厢区域候车的乘客。许多人都是男性。

“以前有工作人员疏导,一直在提醒,女性车厢,女性车厢。”她说。“但是还有男人过来,他们真的没有素质。”

报道称,女性专用地铁车厢在很多方面都可以看做是社会的缩影。相关负责人强调,车厢标注女性专用,但不是“仅限女性”。他说,强制隔离乘客是没有法律依据的。

女性车厢位于列车最后两节,仅在工作日的上下班高峰时段有效。车厢门上有粉红色的“女性车厢”中文字样,并有花朵图案作为装饰。

中国媒体2015年的调查中,接受调查的女性中有一半以上表示,她们在中国的公共交通工具内遭到过“不当触摸”。

一家电商公司25岁的人力资源主管简·赵说,她曾在地铁上被一个男人骚扰。

“但是周围有那么多人,你不知道是谁干的,所以很难把人找出来。”她还补充说,她也听同事说起过类似经历。“你不敢在车厢里大吵大闹。”

报道称,此外,还有客流量的问题。据分析全球城市交通系统的网站Metrobits数据显示,广州地铁系统的繁忙程度位居世界第四,仅次于上海、北京和伦敦。

广州地铁的相关负责人表示,在一天的时间里,广州地铁客流量大约为800万人次。他说,在高峰时段,平均每节车厢里有310名乘客。

身穿印有醒目“志愿者”字样红色马甲的地铁工作者们表示,在女性车厢启用后不久,他们试图劝阻男性乘客不要乘坐,但收效甚微。他们的工作主要是向乘客大喊“往车厢中间走!”、“如果没有位置就不要往上挤!”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释