参考消息

日本记者探访中国锂产地:“天空之镜”涌动新能源浪潮

2018-03-11 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,这片盐沼的面积之大令记者震惊,汽车继续向盐沼中心行驶了约1个半小时,终于抵达了目的地察尔汗盐湖。

参考消息网3月11日报道 《日本经济新闻》网站3月2日刊登记者文章,记述了作者实地探访中国青海省察尔汗盐湖的见闻以及对该地锂资源推动中国电动汽车市场的分析,文章摘编如下:

一场席卷全球的纯电动汽车革命被认为即将到来,纯电动汽车普及的关键在于电池的主要原料——锂。而在锂资源的蕴藏量方面,中国仅次于智利,位居世界第二。为确保宝贵的锂资源,世界各国也在展开竞争。锂究竟沉睡在何处?我专程探访了海拔3000米高的中国青海省察尔汗盐湖,这里是世界最大的锂产地之一,也被中国定位为战略基地,当地居民表示资本正源源不断地涌入。

2017年11月下旬,我从广东省广州市乘坐飞机,经历转机后用了整整一天时间终于抵达青海省格尔木的小型机场。一下飞机,等待我的是零下9度的严寒。该地区平均海拔超过2800米,走了不一会路就感觉心跳加快、呼吸不畅。

或许是已经预测到未来随着纯电动汽车的普及锂的需求将急剧扩大,机场的一位男性工作人员告诉我:“这个飞机场刚刚建成1个多月,还新着呢。”从新建的机场也能感觉到中国正在稳步推进相关准备工作。我坐上前来接我的一辆越野车离开机场,汽车行驶了不一会就看到窗外一望无际的盐沼。当地的司机跟我说:“这里海拔比较高,远古时代这一片区域全是大海,因为地壳变动而变成了这样。”

这片盐沼的面积之大令我震惊,汽车继续向盐沼中心行驶了约1个半小时,终于抵达了目的地察尔汗盐湖。此处海拔接近3000米,在气温处于零下的严寒中,广阔的湖面在阳光的照耀下闪闪发光。湖面像一面镜子倒映出蓝天和白云。盐湖的周围覆盖着大量的盐,仿佛覆盖了一层厚厚的白雪。盐湖与远处的山脉相连,形成一幅壮丽的美景,据称当地人将察尔汗盐湖称为“天空之镜”。湖底堆积的盐层被认为有几米厚,没有任何生物存在,周围被静谧的气氛包围。然而,装载着大量盐的10吨级卡车在盐湖周边来来往往,这片锂产地似乎正悄然变得繁忙起来。

在用盐铺筑的凹凸不平的道路上,乘坐越野车进一步向深处前进,终于发现了像是施工人员的人。我们询问了一个47岁的李姓男子,据说他从16岁时起就在这里的国有企业工厂工作。他说:“从盐湖能开采出很多宝贵资源,其中最近最受关注的是用于纯电动汽车的锂。从3年前起,企业不断来到这里,投资也多了。”据称,以这个察尔汗盐湖为中心,仅这一带就埋藏着中国83%的锂资源。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释