参考消息

日媒:中国老龄化及收入增长扩大医药市场 药企打响争夺战

2018-03-11 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:日媒称,围绕因老龄化和收入增加推动高价药需求增长的中国医药品市场,世界各大药企的争夺战将愈发激烈。

参考消息网3月11日报道 日媒称,全球的大型制药企业将相继在中国市场投放新药。原因是中国相关部门放宽限制,从开发到获得销售许可的时间可缩短1年以上,各大药企预计中国作为全球第2大医药品市场的规模将进一步扩大。围绕因老龄化和收入增加推动高价药需求增长的中国医药品市场,世界各大药企的争夺战将愈发激烈。

据《日本经济新闻网》3月6日报道,由于上市时间缩短有助于削减成本,各大药企纷纷采取行动。英国阿斯利康2017年在华获得了肺癌治疗药“Tagrisso(泰瑞沙)”的销售许可。英国葛兰素史克则开始在中国销售全球年销售额达3500亿日元(约合208.5亿人民币)的抗艾滋病(HIV)药物。

报道称,美国百时美施贵宝与日本小野药品共同开发的肺癌药“Opdivo”已提出销售申请,预计2018年内将上市。

报道称,其他药企方面,卫材的肝癌治疗药“Lenvima”已向相关部门提出销售申请。安斯泰来制药(Astellas Pharma)则正在为主打药品前列腺癌治疗药“Enzalutamide”的上市做准备。

据美国咨询公司IQVIA统计,2016年中国医药品市场规模为1167亿美元。仅次于美国,位居全球第二。预计到2021年最大将增长近5成,扩大至1700亿美元。

报道称,其背景是中国社会人口老龄化进程的加速。2017年,中国60岁以上老年人口比2016年增加约1千万,达2.41亿人。约为日本总人口的2倍。

一方面,中国居民的收入也普遍提高。据相关调查显示,家庭月收入超过1.2万的人群,到2021年预计增至2016年的2倍,达1亿家庭。有能力负担高额药费的患者有所增加。

另外,在目前中国的医药品市场,利用专利过期成分制造的价格低廉的“仿制药”被认为占主流,而新药(或称:原研药)仅占2~3成。今后预计有利于治疗癌症和肝炎的高端且高价新药的比例将会提高。

报道称,各大药企正不断强化在中国的基地。阿斯利康2017年11月宣布成立了开发癌症及循环器官疾病治疗药的合资公司。瑞士的诺华已在上海成立继美国和瑞士之后的研发中心。

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释