参考消息

日媒:中国搅动世界“电动车战争” 欲“跨越式赶超”对手

2018-03-12 10:55:27 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:文章称,在绝对数字方面,中国已经占了全球电动车产量的大多数。除了减少二氧化碳排放的需求之外,中国政府还把电动汽车制造列为一个可以帮助其实现“中国梦”的国家声誉产业。

参考消息网3月12日报道 日媒称,如果没有汽车工业的发展,战后日本的经济发展将是不可能的。美国记者戴维·哈伯斯塔姆在他1986年出版的《报应》一书中,曾生动地描述了在日本超越汽车制造帝国美国时发生的“经济逆转”。30年后,随着中国加入日本、美国和欧洲国家的行列,开发和销售电动汽车,在汽车制造领域,各国之间正在出现一场新的战斗。

据《日本时报》网站3月9日刊登题为《正在进行中的电动车战争》的文章称,这场竞争是围绕被缩写为CASE的汽车“互联”“自动”“共享与服务”及“电动”技术展开的。决定哪个国家将最终控制这个以生产能够联网、具有自动驾驶和共享功能的新型电动汽车为特征的产业的竞赛已经启动。

文章称,迄今为止,CASE的技术推动力一直来自美国的硅谷。由惊世骇俗的企业家埃隆·马斯克经营的特斯拉公司,象征了硅谷在这个产业的优势地位。

文章称,不过在绝对数字方面,中国已经占了全球电动车产量的大多数。除了减少二氧化碳排放的需求之外,中国政府还把电动汽车制造列为一个可以帮助其实现“中国梦”的国家声誉产业。在汽油动力车辆的制造方面,中国不可能指望自己超越美国或欧洲。作为替代,中国希望通过推动汽车产业的模式转换,来实现对其竞争对手的跨越式赶超。

文章称,中国也在试图赢得欧洲汽车厂商的支持。在柴油排放丑闻曝光之后,欧洲制造商发现自己处在要求它们立即转向电动汽车(或插电式混合动力汽车)生产的压力下。而中国已经伸出了援手:德国大众和戴姆勒汽车集团都已宣布将与中国合作伙伴成立合资企业进行电动汽车的开发和制造。

文章称,中国将在全球电动汽车战争中运用三种影响力。

首先是中国市场的力量。

在奥巴马担任美国总统期间,白宫一名高层官员曾讲过下面这个故事:

“我接到了埃隆·马斯克盛怒之下打来的电话——我想是在2016年春天——他说中国的电动汽车制造商在距离特斯拉的工厂不远处建厂,会挖走特斯拉的工人。马斯克抱怨说,‘它们成群结队来到这里,它们没打算收购我们或剽窃我们的技术,而只是把我们的工程师挖走。美国政府针对这种局面打算采取什么做法?’我不得不告诉他,遗憾的是,政府对此无能为力。通用汽车或其他任何一家全球汽车制造商最担心的事是被挡在中国市场的大门之外,因此它们不会向中国表示不满。它们希望美国政府通过世贸组织采取行动,但它们不想直接参与其中。”这名白宫官员还表示,在他与马斯克通话后,他以为特斯拉会向中国政府投诉。恰恰相反,特斯拉决定向中国市场拓展业务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释