参考消息

台媒:两会用车大陆自主品牌胜出

2018-03-14 11:01:22 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

参考消息网3月14日报道 台媒称,正值两会期间,回顾历史可以发现,服务两会的巴士品牌在1954年到2004年之间,除了大陆产红旗客车之外,多为欧、日系客车。2005年宇通客车首次投入使用,大陆本地产汽车逐渐走向主流,本届两会更成为主力。两会用车也反映了中外车企在大陆实力的消长。

据台湾《工商时报》3月13日报道,本届两会中,有数百辆的大陆本地产客车承担着载运人大代表和政协委员们从驻地到人民大会堂的接驳任务,其中大陆品牌的宇通客车正是承运主力。但大陆车企成为两会用车的主力历经了十多年来的努力。

报道称,在1954年9月的一届全国人大会议中使用的是捷克斯柯达客车,到了1964年红旗客车开始服务两会,两会用车因此有了大陆车企的身影。不过直至2004年之间,只有日野、丰田等日系品牌客车加入两会用车阵容。此一情况直到2005年大陆的宇通客车首次投入两会使用,开始有了转变,接下来大陆的金龙、金旅等都曾服务于两会。

另外,除了代表和委员用车,知名媒体指定用车,也都清一色的是大陆品牌。值得一提的是,一些网约车平台也和相关媒体合作提供两会服务用车。

报道称,在大陆车企眼中,两会除是一个绝佳的广告平台,更是一个展示产品实力的大舞台。可以说两会用车不仅仅得到了曝光率,也经历了一次关乎产品质量的“大阅兵”。而两会用车车型的更换,不仅见证时代变迁,更是大陆自主品牌客车实力日增的见证。


国产车在两会用车中越来越多。图为两会会场外的国产客车。(宇通客车官方网站)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背