参考消息

澳媒:澳加强安全审查致签证拖延 中国学生赴澳留学受阻

2018-03-15 11:27:27 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:报道称,一名中国学生已经得到澳大利亚高校的理工科博士生录取通知,但等待安全审查已花费了7个月,他说自己“真的绝望了”。另一名中国学生则担心自己的奖学金过期。

参考消息网3月15日报道 澳媒称,在人们担心中国政府会“关掉”中国学生赴澳大利亚高校就读的“水龙头”之际,中国一家教育机构却抱怨说发生了相反的事情——澳大利亚安全部门正在阻挠中国研究生获取签证。

据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站3月14日报道,澳大利亚内政部证实,有40名获得赴澳大利亚就读奖学金的中国博士生在接受法律规定的国家安全审查时遇到了签证拖延的问题。这些研究人员全都获得了中国教育部下设的国家留学基金管理委员会的奖学金。

报道称,国际教育是澳大利亚的第三大出口产业。过去6个月来,澳大利亚与中国的外交紧张关系令人担心这一利润丰厚的市场可能面临风险。澳大利亚安全情报局局长邓肯·刘易斯2017年10月曾警告说,澳大利亚政府需要“十分注意”外国干预澳大利亚高校的行为。

上周末,中国国家留学基金管理委员会在其网站上发布通告称:“因澳大利亚签证政策调整,近两年部分赴澳留学人员在申请赴澳签证过程中遇到困难,审查时间长,且澳方对签证进程始终不能做出说明和解释。”

报道称,澳大利亚内政部和澳大利亚驻中国大使馆正在与中国国家留学基金管理委员会合作处理约40名学者遇到的安全审查拖延的问题。所有临时活动签证(408签证)的申请者都要接受安全审查。

报道称,在澳大利亚一个最大的外籍人士网络论坛上,印度和中国的博士生写的一系列令人沮丧的故事似乎印证了这样的拖延问题并非仅限于中国学生。一名印度博士生在论坛网站上写到,他不理解为什么留学生要接受与寻求避难者同样的安全审查。一名中国学生已经得到澳大利亚高校的理工科博士生录取通知,但等待安全审查已花费了7个月,他说自己“真的绝望了”。另一名中国学生则担心自己的奖学金过期。

澳大利亚内政部网站称,在申请408签证的研究人员中,有90%的申请在49天之内得到了处理。但据网络论坛上的移民中介人员说,博士生通常要等待4个月。


图为澳大利亚国立大学(2017年8月25日) 新华社记者徐海静摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  3. 3英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来