参考消息

外媒称特朗普正加大对华贸易战赌注:可能会捡了芝麻丢西瓜

2018-03-16 00:14:02 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道称,北京对关税威胁处之泰然。中国国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,中国经济即使在这种情况下也能顺利增长。塔斯社援引他的话说,经济“三驾马车”里内需对整个经济增长的贡献超过90%,说明内需是中国经济增长最主要的决定因素。

参考消息网3月16日报道 外媒称,白宫发言人14日表示,特朗普政府正向中国施压,要求将中国对美贸易顺差减少1000亿美元(1美元约合人民币6.3元——本网注)。这澄清了特朗普总统上周的推文。

据路透社3月14日报道,上周,特朗普在推特发文称,已要求中国制订计划将对美贸易失衡减少10亿美元。这位发言人表示,特朗普的本意是要说1000亿美元。

白宫发言人没有详细阐述特朗普政府希望中国如何实现削减顺差的目标——是增加购买大豆或飞机等美国产品就足够了,还是希望中国大幅调整其产业政策、减少对国有企业的补贴,抑或进一步降低钢铝产能。

目前,据说特朗普政府正准备对高达600亿美元的中国信息技术、电信和消费产品进口加征关税。这是美国对中国知识产权做法进行调查的一部分。

另据英国《金融时报》网站3月14日报道,当特朗普总统表示将对全球钢铁和铝进口征收高额关税时,中国基本上没当回事。

报道称,即使是宣布该决定之前,中国的钢铁公司就已经表示对关税的事情不担心,因为多年来对美国的低迷出口和新市场的开辟已经使中国受到美国贸易行动的直接影响变得相对较小。

中国钢铁工业协会副会长李新创说:“相比之下,其他国家将蒙受更大的损失。”据生产商说,真正令人担心的是关税可能带来的连锁反应,因为中国钢铁去了全球市场的其他地方,这可能导致其他地方的竞争加剧。

据美国官方的贸易数据,2017年,中国钢铁约占美国钢铁进口总量的2%。

英国商品研究所《中国钢铁服务》杂志驻上海的编辑琳达·林(音)说:“我们可以看到许多中国出口商由于现有贸易壁垒已经放弃了美国市场。”

报道称,全球范围来看,中国钢铁出口2017年下降了三分之一,原因是国内钢铁生产放缓。

与此同时,国内需求放缓(据国际钢铁协会预测,2018年钢铁需求的实际增长将与2017年持平)意味着中国钢铁将不得不寻找新的出口市场,很可能是在东南亚和中东,这些地方与中国的“一带一路”倡议有关。

报道称,美国的关税也让中国获得了把自己定位为自由市场倡导者的道德高地。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来