count
参考消息

台媒:科技让两会更精彩

2018-03-16 10:07:30 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

参考消息网3月16日报道 台媒称,两会向来都是媒体战场,今年也不例外,许多“黑科技”不仅让媒体报道不同以往,更让安保、会务服务更精准。除了大数据、H5(互动式多媒体页面——本网注)、AR影像、3D立体动画等科技成媒体利器,天网、电子计票系统、二维码也助力两会进行。

据台湾《旺报》3月15日报道, “两会最关注什么?”一直是媒体关注的话题之一,以往媒体常需进行大量社会调查,但如今这项工作交给了人工智能(AI)。两会前,新华社就表示,将通过与阿里巴巴公司共同研发的大陆首个媒体AI平台——“媒体大脑”,从5亿个网页中整理两会热词。

报道称,“媒体大脑”不仅生产、发布了全球首条有关两会的MGC(机器生产内容)影音新闻,该平台更具15秒产出新闻的能力。新华网另一款“STAR”AI机器人,也用数据模型描绘出观众在听政府工作报告时的“情绪曲线”。

大陆媒体指出,内容制作已成为媒体报道两会的高科技“秀场”,已有20多款高科技产品参与两会报道,其中包括大数据、H5、AR影像、3D立体动画等。


记者在两会报道中应用的新媒体平台“钢铁侠”(台湾《旺报》网站)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来