count
参考消息

外媒称两会令中国“新政”轮廓日渐清晰

2018-03-17 11:21:41 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

参考消息网3月17日报道 外媒称,中国全国两会会期已过三分之二,从17日起的一连四天,全国人大将进入密集的表决与选举阶段。

据新加坡《联合早报》网站3月16日报道称,即将表决通过的法案与文件,包括国务院机构改革方案、监察法草案、政府工作报告、两高(最高人民法院、最高人民检察院)报告。

报道称,这是中共十九大宣布中国进入“新时代”之后的第一次全国两会。

报道称,如今,随着监察法、国家机构改革方案的推出,国家治理体系建设,其执行方案及人员,即将完整到位。

另据英国《经济学人》周刊网站3月15日报道称,“哇!”中国官方媒体声称,这是公众对这次政府机构调整的反应。

3月13日,中国宣布了复杂的政府机构调整方案,经过裁撤、合并、改组和组建,国务院设置26个部委。

报道称,这种激动是可以理解的。在过去35年里,中国政府历经7次机构改革,这次调整是1998年之后规模最大的。

刘鹤说,这次机构调整的主要目的是“一件事情原则上由一个部门负责”。

报道称,新设置的最重要的部门中有生态环境部,该部门将对目前由多个部门分管的空气、水质及土壤污染问题进行归口管理;另一个重要机构是银行与保险监管机构合并组建而成的中国银行保险监督管理委员会。

报道称,污染治理与债务控制是中国领导人优先考虑的两件大事。

其余部门的调整则与精简机构有关。以前由若干部门根据自然灾害的种类分管救灾工作,现在这些部门将合并为一个应急管理部。这次调整还设置了退役军人事务部。负责计划生育的机构的部分权力或者被裁除,或者移交给一个经过扩充的国家卫生健康委员会。

点击图片进入下一页

  3月13日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第四次全体会议。受国务院委托,国务委员王勇作关于国务院机构改革方案的说明。新华社记者 王晔 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世