count
参考消息

美媒:美外交战略规划日益落后中国

2018-03-17 11:26:55 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

参考消息网3月17日报道 美媒称,24小时就揭示了美国只能艰难抗衡中国日渐增强的地缘政治影响力的原因。

据彭博新闻社网站3月14日称,在北京,中国宣布外交改革措施,以更好地分配中国的援助并支持一项长达数十年的以实现大国地位为目标的计划。

在华盛顿,特朗普发推文解雇了最高外交官,暴露了白宫与国务院间数月来的政策分歧。

报道认为,太平洋两岸的这些事件表明,世界上最大两个经济体之间在战略规划上的差距越来越大。在中国实施将在未来若干年内重塑全球规则的政策之际,特朗普的最高决策团队在他上任14个月后仍在不断变化。

报道称,虽然特朗普的新任国务卿、现中央情报局局长蓬佩奥被认为与特朗普在个人观点方面更一致——包括反击“中国威胁”,但这一突然的人事变动还是加深了人们的如下看法,即美国是亚太地区的一个不可靠的伙伴。特朗普已经退出跨太平洋伙伴关系协定,还以关税威胁盟友。

报道称,13日提交给中国全国人大的一份机构改革方案要求,组建一个仿效美国国际开发署的新机构,以整合目前由商务部和外交部共同负责的海外援助计划。这一改革将有助于改进“一带一路”倡议相关项目的融资协调工作。

报道称,中国正在推行关于航母和海外港口设施的计划,以扩大军事影响力。

特朗普政府在其最新战略文件中提到了中国的上述努力,还把中国称为“战略竞争对手”,并敦促对中国进行更强有力和更协调一致的应对。但这些计划因特朗普的一些言行而变得复杂,他不但批评美国的相关安全条约,扬言削减对外援助,还采取了伤害盟友甚于伤害中国的贸易行动。

特朗普政府的人事变动——仅3月份就有国务卿蒂勒森和白宫国家经济委员会主任科恩被换——也削弱了协调战略行动的努力。

报道称,同时,这两个大国(外交上)也正背道而驰。中国2018年的外交投入为600亿元人民币(约合95亿美元),是2011年的两倍。而特朗普政府在国务院和国际开发署上的开支为378亿美元(1美元约合人民币6.3元——本网注),比2017年的556亿美元要少。

北京理工大学经济学教授胡星斗说,中国的政府机构改革有利于更好地参与竞争。

点击图片进入下一页

  资料图片:2017年4月30日,阿富汗学生在喀布尔大学中文系教学楼的教室内听课。该中国援建项目完善了喀布尔大学的基础教学设施,为当地学生提供了中文学习的场所和条件。新华社记者代贺摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世