参考消息

港媒称内地90后追求“纯爱”:渴望“脱单”却又倾向晚婚

2018-03-18 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:港媒称,内地90后渴望“脱单”,但又倾向晚婚。除了与社会经济的客观原因有关,也由于他们追求更纯粹的爱情。

参考消息网3月18日报道 港媒称,内地单身的90后最想做的事是“脱单恋爱”。不过,他们却倾向晚婚,除了与社会经济的客观原因有关,也由于他们追求更纯粹的爱情。

据《香港经济日报》网站3月12日报道,春节期间,许多内地父母都忙于为子女寻找相亲对象催婚,但近年单身男女更爱透过婚恋交友网站相亲,一家内地的婚恋交友网站春节前后用户注册量激增逾倍。

根据该网最新发表“2018单身女性调查报告”显示,近9成单身女性渴望“脱单”,圈子小成为单身的最大原因,其次是工作忙,及因为对爱情的幻想过于完美。

报道称,内地近7成单身女性赞成晚婚,较多女性认为27至30岁是理想晚婚年龄,以长沙、杭州、成都占比最多。

另外,一线城市北京、广州、上海的单身女性,常因年龄增长而感压力,而脱单压力最大的城市则是沈阳、长沙、深圳。有情感专家分析,压力可能来自社会对“大龄女性”存有相对难嫁、不利生育等看法。

该网去年发表“单身人群调查报告”也指出,43%的90后属单身,较2016年增加;近4成90后单身者最大愿望为“脱单恋爱”,其次是赚钱(20.3%)、旅游(15.8%)、创业(10.3%)和学习深造(6.6%) 。

而在各类社交方式中,相比70后、80后倾向通过亲友介绍,76%的90后单身者表示会通过社交软件、交友网站、婚恋网站等认识新朋友、寻找机会。该网数据显示,2016年参加相亲的90后占38%、80后占39%、70后占15%;2017年,90后人数按年多5%,占比增至43%。

另一家婚恋交友平台的数据指出,该平台有超过6成用户是90后,调查显示,2018年春节期间,超过一半的90后用户参加了相亲。该平台分析,90后渴望“脱单”,但又倾向晚婚,与社会经济的客观原因有关,如婚房难以负担。“90后不再为婚而婚,他们追求的是更纯粹的爱情。”

该平台又发现,90后女性尤其在婚恋上追求独立及平等,择偶时经济条件位列性格、家庭教育之后。

消费方面,调查显示单身女性的支出集中在购物、饮食、租房、自我提升4大方面,其中,80后爱将钱花在自我提升上,90后偏重于“买买买”,95后则在朋友聚会、看电影等娱乐项目开支最多。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 107.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相