2018-03-18 10:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:中国之“治”同西方之“乱”形成鲜明对比。国际多家知名民调机构的调查数据,就是全球民众对更加开放、自信、发展前景光明的中国投下的“信任票”。

参考消息网3月18日报道 近段时间以来,美国盖洛普公司、大西洋理事会、英国广播公司、俄罗斯社会舆论基金会、拉美晴雨表等多家知名民调机构、智库和媒体就各国国际形象等发表报告,其中大量数据显示,中国在全球领导力和影响力、经济发展潜力、政府和媒体公信力等方面的“得分”持续上涨,国际形象更加积极、正面。

美国、俄罗斯等大国民众对华好感度创历史新高。盖洛普公司最新调查结果显示,近几年,美民众对华持正面看法人数持续上升,2016年至2018年分别为44%、50%和53%。今年也是近30年来美民众对华好感度首次过半,较2016年上升近10个百分点,从一个侧面表明美民众对中国的忧惧有所下降。俄罗斯社会舆论基金会研究显示,62%的俄罗斯人认为中国是俄罗斯“最亲近和友好”的国家,高于俄传统“头号伙伴”白俄罗斯(60%)。俄专家认为,这是俄中元首引领两国关系和各领域合作持续高水平发展的结果,也表明俄社会对两国在国际舞台上共同利益的认识更趋深化。

全球民众对中国领导力的认可度超越美俄。盖洛普公司报告称,在全球134个国家和地区就中、美、德、俄四国全球领导力的调查显示,全球民众对中国领导力的认可度达到31%,超过美国的30%和俄罗斯的26%,仅次于德国的41%。同时,全球民众对美全球领导力的信心已下滑至2007年以来新低,其中65国民众信心下滑10个百分点以上,且在美传统影响力最强的欧洲、北美和拉美地区下滑最为明显。加拿大不列颠哥伦比亚大学2017年10月民调显示,多数加拿大民众认为未来10年中国将拥有更强大的经济实力,比美国“更加稳定和可预测”,能够在世界和平和环保事业上作出更大贡献。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。