参考消息

特朗普签署“台湾旅行法” 中国外交部国防部接连表态:坚决反对!

2018-03-18 14:11:26 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:17日,中国国防部发言人吴谦就美“与台湾交往法案”发表谈话,称该法案严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,干涉中国内政,损害了中美两国两军关系的发展氛围,中国军队对此坚决反对。

参考消息网3月18日报道 外媒称,特朗普16日签署了鼓励美国和台湾地区派遣高级官员互访的法案,此举激怒了中国。

据路透社3月16日报道,此举加剧了贸易问题造成的中美两国紧张关系。16日早些时候,中国外交部发言人陆慷重申北京反对这项法案,并敦促美国信守奉行一个中国政策,停止美台官方往来。

报道称,在特朗普签署这项法案后,中国大使馆发表声明说,这个法案的条款严重违反一个中国原则,损害了中美关系的政治基础。声明说:“中国对此强烈不满并坚决反对。”声明还敦促美方“停止美台官方往来和提升实质关系”。

另据塔斯社3月17日报道,白宫宣布,美国总统特朗普16日签署了国会早先通过的《台湾旅行法》,为恢复华盛顿与台湾当局之间的官方接触开“绿灯”。

报道称,根据法案规定,美国“所有层级”的官员如今都可前往台湾地区访问,台湾地区官员也会受到华盛顿的“对等”接待。新规适用于国务院、国防部和其他部门。

报道称,自1979年以来,华盛顿与台北的接触一直建立在非官方基础之上。

英国《金融时报》网站3月16日报道称,美国推进与台湾地区更多接触的新法案将成为法律。

报道称,时值白宫人事动荡,美国很可能会打破一些先例,从而可能进一步动摇中美关系。

报道称,美国将于今年晚些时候启用其在台非正式代表机构的新址,并且正在考虑提升对台湾地区的军售频率。

17日,中国国防部发言人吴谦就美“与台湾交往法案”发表谈话,称该法案严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,干涉中国内政,损害了中美两国两军关系的发展氛围,中国军队对此坚决反对。中方要求美方信守承诺、改正错误,不得实施上述法案有关条款,停止美台官方往来,停止美台军事联系,停止对台售武,以免对中美两国两军关系和台海和平稳定造成严重损害。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 107.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相