参考消息

港媒:中国提升战略储备守护国家安全

2018-03-18 14:17:15 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

参考消息网3月18日报道 港媒称,除了军事装备与训练外,中国又设法加强另一个领域的国家安全,即改善粮食、能源等战略储备管理。

据香港《南华早报》网站3月16日报道,作为国务院机构改革方案的一部分,中国将组建国家粮食和物资储备局,由国家发展和改革委员会管理。

报道称,根据该方案,该机构将负责粮食、棉花和食糖等战略和应急储备物资的“收储、轮换和日常管理”。

报道称,目前,这些职责由商务部、民政部、国家能源局、国家粮食局以及国有企业分担。方案说,这些机构的储备责任将由新组建的机构统筹承担。

报道称,在国家发展和改革委员会下设立这样一个集中管理机构是为了削减政府机构,减少职责重叠,以便更好地应对农矿产品价格动荡、自然灾害以及一旦爆发冲突商贸线路被切断等挑战。

澳大利亚国立大学研究中国外交安全政策的学者倪凌超说,储备管理集中化有利于提高管理、监督水平,提高效率。

他说:“一旦发生危机或者冲突,就需要征调这些物资。例如,发生严重自然灾害或者冲突导致中国海上商贸路线受到干扰。”

报道称,中国一直在努力提升战略储备的管理水平,并主动增加透明度。为对冲供应风险,减少世界能源价格动荡的冲击,中国从2004年开始实施战略石油储备基地计划。

报道称,政府给粮食限定最低价,当市场价格跌破最低价时,政府从农民手中收购粮食,通过这种方式管控市场。

报道称,北京齐纳百思咨询公司农业与贸易研究主管埃兰·埃克认为,新组建的机构会推行市场化,可能会根据市场行情就粮食收储量与销售量为政府提供建议。

点击图片进入下一页

资料图片:山东省家庭农场小麦种植基地。(新华社)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 107.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相